«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

ИП из Брестского района незаконно заработал более $90 тысяч. Какой штраф получил?

Фото: Sputnik / Виктор Толочко / (Иллюстративное фото)
Фото: Sputnik / Виктор Толочко / (Иллюстративное фото)

Индивидуальный предприниматель занимался запрещённой деятельностью в сфере автострахования. Дело рассмотрел Экономический суд Брестской области.

ИП совершил правонарушение в период временного исключения Республики Беларусь из системы международного страхования «Зелёная карта». С июля по октябрь 2023-го от имени страховых организаций, созданных за пределами РБ, за вознаграждение он осуществлял посредническую деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси и выезжающих в страны Европейской экономической зоны.

Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь, утверждённому Указом от 25.08.2006 № 530, посредническая деятельность, связанная с заключением на территории РБ договоров страхования от имени страховых организаций, созданных за пределами республики, не допускается.

Кроме того, к своей деятельности бизнесмен привлёк шесть физических лиц без заключения с ними трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, чем нарушил положения Указа от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Сумма незаконно полученного дохода составила более 300 тысяч рублей (около 93,5 тыс. долларов).

Постановлением суда ИП привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 13.3 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»). Ему назначен штраф 100 БВ, что составило 4 000 рублей, а также у страховщика конфискуют 30% дохода от незаконной предпринимательской деятельности, то есть 91 730,63 рубля (около 28,6 тыс. долларов).

Судебное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.