Исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного главного инженера БЭМЗа Михаила Екельчика

31.12.2023 09:15
История

Фото

В конце августа 2023 года на улице Екельчика в Бресте был торжественно открыт детский сад на 350 мест. Председатель горисполкома Сергей Лободинский сообщил, что в следующем году рядом начнется строительство школы. Это действительно необходимо, улица Екельчика (её длина 970 метров) – одна из главных в ЮЗМР-5. Она названа в честь Михаила Емельяновича Екельчика – главного инженера БЭМЗа во времена, когда Брестский электромеханический завод был одним из флагманов белорусской индустрии, пишет «Вечерний Брест».

ФотоМихаил Екельчик родился в Минске в 1928 году, во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в глубь СССР, потерял родителей, беспризорничал, воспитывался в детских домах. Позже в Саратове окончил институт, в 1958 г. вернулся в Минск, на заводе электронно-вычислительных машин дорос до должности главного технолога. И 1 ноября 1964 г. был назначен главным инженером Брестского завода электроизмерительных приборов.

Это был непростой период в истории будущего БЭМЗа. В ноябре 1963 года Госплан БССР принял решение перепрофилировать завод на выпуск устройств для счетных машин. Против этого резко выступал директор предприятия Владимир Александрович Сальников. Прибывший через год Михаил Екельчик сумел переубедить его, и вскоре эти двое выдающихся инженеров составили уникальный тандем руководителей, который вывел завод не только на позиции градообразующего предприятия Бреста (на пике своего развития в 1987 году на БЭМЗе трудилось почти 14,5 тыс. человек), но и поставил его в ряд ведущих предприятий военно-промышленного комплекса СССР!

БЭМЗ выпускал уникальную продукцию. И огромную роль в освоении сложной техники сыграл Михаил Екельчик, который вместе с Владимиром Сальниковым создали коллектив высочайшей квалификации. 12 его работников были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР, а первым из них (и первым в Бресте) стал Михаил Емельянович.

На БЭМЗ не раз приезжали высокопоставленные гости: первый секретарь ЦК компартии БССР П.М. Машеров, министр радиопромышленности СССР генерал-полковник П.С. Плешаков, летчик-космонавт СССР П.И. Климук… Но об одном визите мало кто знал. На заводе побывал сверхзасекреченный конструктор Николай Семихатов – главный конструктор систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок, академик, Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Как, каким образом пусть и главный инженер завода из Бреста сумел попасть в Свердловске в закрытое СКБ к засекреченному конструктору, остается тайной. Но его напористость и успехи брестского завода заинтересовали Николая Семихатова. Уже в 1974 году БЭМЗ начал выпуск управляющей цифровой вычислительной машины (УЦВМ). За неброским названием скрывалось «сердце» бортового цифрового вычислительного комплекса, предназначенного для управления межконтинентальными ракетами морского базирования. Освоить выпуск УЦВМ пытались на других закрытых оборонных предприятиях. Но в итоге, как вспоминал академик Николай Семихатов: «В стране с нами могли работать только три завода». Один из них – БЭМЗ.

Во многом благодаря Михаилу Екельчику БЭМЗ стал тем предприятием, которым гордились. К сожалению, ранняя смерть в 1976 г. прервала творческий полет талантливого инженера и организатора. Бюст для памятника ушедшему соратнику изваял Владимир Сальников.

Еще долго наследие Михаила Емельяновича служило заводу. Ветеран БЭМЗа, также лауреат Госпремии СССР, один из инициаторов присвоения улицам Бреста имен Екельчика и Сальникова Петр Николаевич Артюх говорит: «Обеспечение притока молодежи, генерирование конструкторских идей, постоянное переоснащение предприятия, стремление сделать его более мощным, высокотехнологичным, оперативно управляемым – это было главной целью Михаила Емельяновича. Он оставил заводу в наследство свои технические идеи и продуманную стратегию создания инструментального производства, стратегию комплексной механизации и автоматизации, стратегию технического развития завода. В будущем это определило успешное решение производственных задач по выпуску изделий любой сложности…»

Улицы двух соратников – Михаила Екельчика и Владимира Сальникова – находятся неподалеку друг от друга. Они застраиваются, развиваются, хорошеют. Через пять лет будет 100-летний юбилей талантливого инженера. Было бы совсем неплохо, если бы к этому времени на одном из домов на улице его имени появилась мемориальная доска в честь Михаила Емельяновича.