Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Иван Матюшкин – бездомный поэт из Бреста, который верит в добро

18.02.2022 23:22
Общество

В отделении ночного пребывания для бездомных на улице Менжинского, 28 в Бресте пустуют всего три места в комнате для женщин. Мужское население ночлежки в основном сформировалось, и среди постояльцев оказался 60-летний самобытный поэт и драматург Иван Матюшкин*, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Иван родился в Калининграде, в семье военного, и жизнь его в детстве была полна приключений. Отца отправили служить в ЗГВ, и семья переехала в Германию, а затем оказалась на Курилах.

В 70-х наш герой уехал из военгородка на восточном побережье в Москву, чтобы поступить во ВГИК с первой попытки. Но учиться осваивать актерское мастерство он так и не решился, говорит, по морально-идейным соображениям. Вместо театрального решил получить образование математика. Как это часто бывает, «физики» не чужды лирики…

Родители рано ушли из жизни. Сначала мать, затем отец. Самостоятельная жизнь, работа воспитателем в детском саду, где, к слову, впервые применил свой литературный дар. Утренники Иван Матюшкин всегда ставил сам, и они непременно пользовались успехом.

Свою молодость он сегодня вспоминает с особым теплом. Приходилось много двигаться по стране, встречаться со многими яркими личностями. В память врезалась встреча с Владимиром Высоцким на Таганке, приходилось ехать одним поездом с Дмитрием Маликовым и Софией Ротару.

Длинные переезды из Бреста на Курилы, на 12 тысяч километров, природу тихоокеанского края Иван вспоминает с особым теплом. А вот историю последних лет – с горечью.

Его комната из-за длительного отсутствия в Бресте перешла соседям. Так он остался без крыши над головой. На свою беду Иван не позаботился о том, чтобы предупредить о своем отъезде коммунальные службы, не поставил на паузу коммунальные платежи. Выяснилось, что из комнаты исчезли вещи и документы. Сейчас в отделении ему помогают восстановить утраченное.

Иван верит в людей и в добро. Он работает, присматривает за шестилетним ребенком. А ночевать отправляется на Менжинского, 28. По словам администрации, всегда аккуратный и обходительный, без вредных привычек – местная интеллигенция.

– Стараюсь убедить своих нынешних соседей, что мы под одной крышей, хоть и разные, но с одинаковыми проблемами. И нам нужно помогать друг другу, – рассказывает он о своей жизни в отделении. – Я здесь сплю удивительно, как младенец. Настолько спокойно, уверенно и безопасно себя здесь чувствуешь.

А еще его жизнь протекает в унисон с латинским афоризмом «Ни дня без строчки». Ивана часто можно встретить склоненного в задумчивости над обычной ученической тетрадью. Он на лету пишет небольшие эпиграммы для случайных прохожих и поздравления в стихах с праздниками для своих теперешних соседей по комнате.

Пишет небольшие юмористические пьесы, которые иногда озвучивает на диктофон своего простенького мобильника, превращая в живую аудиопостановку. Это еще одно применение его артистическому таланту. Сюжеты его пьес незамысловатые. Они о житейских историях…

Мечтает бездомный поэт сегодня, как и все жители отделения, о своем уголке, где он смог бы полноценно жить. А еще о добротной тетради, в которой он стал бы писать повесть о своей непростой жизни.

*имя изменено по этическим соображениям

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0