Как алкоголь влияет на работу кишечника – первые исследования

20.03.2024 06:52
Общество

Связь между употреблением спиртного и "хорошими" и "плохими" бактериями в кишечнике начали изучать сравнительно недавно. Однако уже есть данные, которые важны для тех, кто иногда выпивает.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Наука о микробиоме изучает совокупность всех микробов в организме человека и пока еще многого не знает о том, как алкоголь влияет на кишечник, пишет The New York Times.

Очевидно, что "хорошие" микробы необходимы для правильного пищеварения, иммунной функции и здоровья кишечника. И ученые уже знают, что чрезмерное употребление алкоголя может иметь неприятные последствия для микробиома человека.

Воспаления и нарушения работы печени

Как показали исследования, люди, которые испытывают неспособность контролировать или не могут прекратить употребление алкоголя, часто имеют дисбаланс "хороших" и "плохих" бактерий в кишечнике. То есть у них наблюдается дисбактериоз.

По наблюдениям ученых, у сильно пьющих людей слизистая оболочка кишечника может быть более "протекающей" или более проницаемой. Так считает доктор Лоренцо Леггио, врач-ученый из Национального института здравоохранения США.

В то же время здоровая слизистая действует в качестве барьера между внутренней частью органа, полной микробов, пищи и потенциально вредных токсинов, и остальным телом.

Когда она разрушается, бактерии и токсины могут попасть сначала в кровоток, а затем в печень, где могут вызвать воспаление.

Предварительные исследования показывают, что нездоровый кишечник может даже способствовать тяге к алкоголю.

Однако ни одно из исследований не доказало окончательно, что алкоголь вызывает дисбиоз у людей. Связь более очевидна в опытах на животных, но в исследованиях на людях ученым сложнее контролировать такие факторы, как диета и состояние здоровья.

Что с теми, кто меньше пьет?

Ученые обнаружили, что по сравнению с теми, кто вообще не пьет, люди, которые пьют по "шкале" от низкого до умеренного уровня, имеют более разнообразный кишечный микробиом – характеристика здорового кишечника.

Возможно, что-то в алкогольных напитках может принести пользу микробиому, хотя, скорее всего, это не этанол.

Например, в исследовании 2020 года с участием 916 женщин из Великобритании, которые употребляли две или меньше порций в день, исследователи обнаружили следующее. Те, кто пил красное или белое вино, имели большее микробное разнообразие кишечника, чем те, кто этого не делал.

С пивом или другими спиртными напитками такой связи обнаружено не было. Исследователи предположили, что полученные результаты могут объясняться полифенолами – соединениями, которые есть в кожуре винограда и чья концентрация в красных винах очень высока.

Но чтобы "найти" полифенолы для организма, человеку не нужен алкоголь – они содержатся в винограде и большинстве других фруктов и овощей, а также во многих травах, кофе и чае.

В целом употребление разнообразных продуктов растительного происхождения и ферментированных продуктов, таких как йогурт, чайный гриб и кимчхи, также может улучшить разнообразие микробиома.

Улучшит ли отказ от алкоголя здоровье кишечника

Специалисты поняли: в течение двух-трех недель после того, как люди переставали пить, их кишечные микробы проявляли признаки выздоровления, а слизистая оболочка приходила в норму.

Пока неясно, как отказ от алкоголя или сокращение его потребления может повлиять на микробиомы умеренно пьющих.

Однако ясно, что алкоголь может вызвать кислотный рефлюкс, воспаление слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечное кровотечение.

Кроме того, алкоголь может увеличить риск развития нескольких типов рака, в том числе рака пищевода, толстой и прямой кишки.

Поэтому нет никаких сомнений, что меньше пить – это полезное усилие для кишечника и здоровья в целом, заключают ученые.

Источник: Tochka.by