Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Как будет предоставляться освобождение от работы для диспансеризации? Пояснили в Минтруда

30.11.2023 09:05
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как будут предоставляться дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации? На этот вопрос ответила начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

В сфере трудовых отношений с 1 января 2024 года и нанимателей, и работников ждут некоторые изменения, сообщает БелТА. Они коснулись нескольких направлений: это вопросы предоставления дополнительных социально-трудовых гарантий, совершенствование предоставления трудовых и социальных отпусков, расширение возможностей использования дистанционного труда и др.

Трудовой кодекс дополнен статьей, устанавливающей гарантии для работников при прохождении диспансеризации (работники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка). Сколько же дней положено работнику? Это будет зависеть от его возраста.

«Работникам, которые не достигли 40 лет, будет предоставляться один день в три года… Работникам, которые достигли 40 лет, для диспансеризации будет положен один день в году. Есть еще одна категория работников – те, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста (по закону для женщин – это 58 лет, для мужчин – 63 года), а также работники за 5 лет до достижения общеустановленного возраста, то есть работники предпенсионного возраста. Они будут иметь право освобождения от работы на два дня один раз в год», – рассказала Валентина Масловская.

Что касается порядка предоставления дней освобождения, то жестких требований по этому поводу нет. «Главное – работник должен обратиться к нанимателю с заявлением. День или дни для прохождения диспансеризации должны быть согласованы с нанимателем, потому что все-таки производственный процесс важен, и наниматель должен знать, когда работник желает проходить диспансеризацию, чтобы иметь возможность заменить его», – отметила представитель Минтруда.

Больше новостей