Как доверчивых белорусов «разводили на деньги», обещая низкие проценты по кредитам?

30.08.2021 02:01
Общество

А теперь о настоящем обмане. Или афере. Или введении в заблуждение. Трактовку того, о чем мы расскажем в нашем следующем материале, каждый выберет сам. Дело касается денег и очень неприятной истории, в которую попали простые люди, пишет ОНТ.

Деньги

Задачка из школьной программы: как взять кредит на 1 000 рублей, вернуть банку сумму с процентами, а еще одной предприимчивой конторе заплатить 2 000?

Специалисты Комитета госконтроля распутали хитроумный брокерский клубок, в котором некоторые зарабатывали на связке «клиент-банк». Причем, не делая фактически ни-че-го. Реальные истории «развода на деньги» – осторожно, следующим можете быть вы!

Каждый раз, вспоминая историю с кредитами, он едва сдерживает эмоции. Ремонт дома – цена вопроса 5 000 рублей, для пенсионера с инвалидностью неподъемная. Решился на кредит, но в банках отказали, мол, доход скромный…

Сергей Игнатюк: «Начал по интернету искать, обзванивать. Я вообще не знал, что это брокеры, думал, что какой-то специальный банк. Все сделаем, все решим, любой кредит оформим, вообще, никаких вопросов. Вы нам должны будете 500 рублей. Я говорю: «Если я получу этот кредит, если я получу 5 000 или 5 500, сразу же эти деньги вам перечислю».

Договор, подписи. И вот воодушевленный клиент отправился в рекомендованный банк за кредитом, как обещали – «на выгодных условиях». А дальше был шок:

Сергей Игнатюк: «Захожу, вот договор, вы мне должны кредит предоставить, оказать помощь, они так на меня смотрят, и улыбаются: а мы с мошенниками не работаем. Потом оказалось, что это посредник, а потом, что это вообще не посредник, он только раздает тебе адреса, а ты бегай».

Компания оказалась кредитным брокером. Она лишь предоставляет информацию: о банках и условиях кредитования. Услуга – не более. Но, не бесплатная. В итоге: компания помощь оценила в пятьсот рублей, а в банке отказали.

Сергей Игнатюк: «А мне, знаете, что этот дилетант сказал? А нам все равно, если бы ты даже получил 200 рублей кредита, все равно нам должен был 500».

За год разбирательств и переписок и без того слабое здоровье пошатнулось. Все деньги уходят на лекарства, коммуналку, а теперь еще и за кредит и долг брокерам.

Подобных историй в стране с десяток. Люди ищут самый выгодный вариант и, если не уверены в банке, обращаются к посредникам. Практика общемировая, вот только в белорусских реалиях, почему-то работает в одну сторону. Это – результат проверок Комитета госконтроля, у которых есть вполне резонные вопросы к подобным компаниям.

Андрей Федоров, начальник управления контроля банковской деятельности и финансовых рынков Комитета госконтроля: «Договоры, как правило, заключаются таким образом, что кредитные брокеры не берут на себя никаких обязательств и не несут никакой ответственности за конечный результат оказываемых услуг».

Похожую схему ранее использовали на рынке аренды квартир. В агентстве недвижимости вручали список квартир. Клиент бегал, а на деле – что-то уже сдали, что-то продали, где-то вообще был «левый» адрес. Но услуга-то оказана!

Здесь – такая же история. Обещают кредит под 15% годовых, а в банке есть лишь под 30%. Не нравится? Ищите сами, а вот за информацию заплатите. А если нет, то штраф.

Андрей Федоров, начальник управления контроля банковской деятельности и финансовых рынков Комитета госконтроля: «Комитет государственного контроля располагает фактами, когда штрафные санкции прописывались: 0,5 % – от суммы договора в день, но не менее 1 базовой величины. В результате за месяц сумма штрафных санкций составляла 800 рублей и более».

Задолжала брокерам и Анна из Гомеля. Хотела взять 19,5 тыс. рублей на покупку земельного участка. В частной компании предложили выгодные условия – без поручительства, да, еще и на 5 лет. Женщина, не глядя, подписала все бумаги. Когда денег не получила, то отказалась от услуг. Но компания требует 2,5 тыс. рублей.

Анна Титова: «Когда мне сказал работник этой организации по телефону, что они не выдают якобы кредиты, хотя в офисе они говорили абсолютно другое, естественное, я почувствовала, что это какое-то мошенничество, обман какой-то. Ничего не сделали абсолютно, мало того, что ввели в заблуждение, они воспользовались моей доверчивостью».

Суд Анна проиграла. Потому что закон как бы не нарушен, договор подписан, услуга оказана. То, что результата нет – так в брокерских компаниях говорят: вы же сами согласились! А как же моральная сторона? А здесь ничего лично, только бизнес.

Только в столице поисковик выдает около 19 кредитных брокеров. И в самом деле – ничего противозаконного они не совершают. В стране пока нет специального правового регулирования деятельности. Они могут делать все то, что не запрещено.

Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности: «Надо внимательно читать договоры, особенно текст мелким шрифтом. Надо четко понимать, что ты хочешь от этих компаний? Нужно понять, когда платят деньги? Когда услуга оказана? Или платишь только за поиск или, когда уже получил кредит?».

Но самое интересное: оказать консультацию в подборе кредита могут и в банке. Дадут нужную сумму или нет – другой вопрос. Услуга по подбору там бесплатна.

Игорь Сукора, заместитель директора департамента развития розничных продуктов банка: «Заявка для клиентов банка формируется автоматически, на основании информации, которая имеется у банка. Клиенту остается дополнить заявку в желаемой сумме кредита и указать желаемые условия кредитования».

А что делать с брокерами? Во-первых, не давать им повод – не обращаться за услугой, но не все в один миг станут финансово грамотными. Комитет госконтроля совместно с Нацбанком разрабатывают инициативы, которые вскоре могут стать законом.

Дмитрий Набздоров, начальник Главного управления регулирования некредитных финорганизаций и инвестиционных финопераций Национального банка Беларуси: «Есть подходы международные, когда по каким-то видам договоров, если услуга не оказана, в данном случае кредит не выдан, то вознаграждение нельзя принимать вообще. Мы ведь не платим за то, что мы не купили. Нужно создать условия, когда кредитные брокеры станут на сторону клиента».

Но пока схемы работают. И предлагать свои услуги брокеры будут, как говорится, до последнего доверчивого или невнимательного клиента. И вроде бы все по закону, но почему-то иногда против совести.

Источник: ОНТ
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей