«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Как накажут за покупку алкоголя для несовершеннолетних – а что с энергетиками

27.04.2024 22:17
Общество

В Беларуси можно получить наказание, если купить алкоголь для молодых людей, которые не достигли разрешенного возраста.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Однако бывают случаи, когда закон никого не останавливает. Находятся те, кто на слова "дядя, возьми пиво" отвечают положительно и отправляются в магазин за алкоголем для несовершеннолетних, не подозревая об ответственности за такие действия.

Взрослый, который "вызвался помочь", может легко стать фигурантом административного дела. В этом случае ему грозит наказание в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин (Br200–1200).

А что в случае с энергетиками?

В Беларуси с 8 июля 2023 года запрещено продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Такое постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

Документ расширил перечень товаров, которые нельзя продавать детям до 18 лет, а значит, если молодежь попросит приобрести тонизирующий напиток в магазине, то за это тоже можно получить штраф. Его размер составляет 10 базовых величин (Br400).

Электронные сигареты также под запретом

Что касается вейпинга, то он уже несколько лет назад в стране объявлен вне закона для несовершеннолетних. Ранее Tochka.by писала, что запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем курения, жидкостей для них и систем для потребления табака подписал Александр Лукашенко в октябре 2022 года.

Новшества появились в рамках изменения Закона Республики Беларусь "Об основах государственной молодежной политики". Отдельное внимание в документе уделяется поддержке молодежных общественных организаций и инициатив, направленных на формирование здорового образа жизни.

Ранее в Беларуси уже начали регулирование оборота электронных сигарет и жидкостей к ним. Так, с 1 апреля 2022 года ввели обязательную сертификацию.

Разработаны и утверждены на законодательном уровне требования к информации, указываемой на потребительской упаковке товаров, наличию документов, подтверждающих их безопасность, а также по ограничению в продукции содержания никотина.

Источник: Tochka.by