Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Как оплачивается работа в ночное время – пояснили в Минтруда

16.03.2024 10:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты рассказали о нюансах работы в ночное время.

В ходе надзорных мероприятий, проводимых Департаментом государственной инспекции труда, выявляются нарушения законодательства о труде в части оплаты за работу в ночное время или ночную смену.

Специалисты напомнили, что за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника.

Работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственным гражданским служащим, размер такой доплаты устанавливается правительством или уполномоченным им органом.

«Доплата за всю ночную смену должна производиться только в случае, если работнику установлен сменный режим работы и смена является ночной. Ночной сменой считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время», – рассказали в Департаменте.

Если рабочая смена не является ночной сменой, то доплата производится только за каждый час работы в ночное время. Ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.