Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Как получить материальную помощь на подготовку ребенка к школе?

29.06.2024 09:07
Общество

Как получить материальную помощь на подготовку ребенка к школе?

Ежегодно накануне 1 сентября поддержка семьям, воспитывающим школьников, оказывается через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, благотворительной помощи, а также помощи по месту работы родителей. Выплаты начинаются с 1 августа, но сбор документов можно начинать уже в июле.

Напомним, что в нынешней пятилетке в рамках подпрограммы «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» многодетные семьи, где воспитывается трое и более ребятишек, могут рассчитывать на единовременную материальную помощь для подготовки детей к школе. Причем доход семьи в этом случае абсолютно не важен, поддержка государства доступна для всех многодетных родителей.

На каждого ребенка-школьника родители вправе получить 30% бюджета прожиточного минимума (по состоянию на 1 августа 2024 г.). Причем в составе семьи учитываются и приемные дети, и находящиеся под опекой.

Сейчас БПМ составляет 418 руб. 73 коп. Такой размер актуален до 31 июля 2024 г.. Пересматривают эту величину 4 раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Таким образом, с 1 августа будет утверждено новое значение БПМ, от его величины и будет зависеть размер единовременных выплат на сборы детей в школу.

Выплата материальной помощи осуществляется по заявительному принципу. На сайте Министерства труда и социальной защиты сообщается, что подавать документы для получения матпомощи необходимо в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка, в г. Минске, отдельных районах Брестской, Витебской и Гродненской областей – по месту учебы ребенка, т. е. в школу/гимназию.

Перечисляются денежные суммы безналичным путем на расчетные счета граждан через «Беларусбанк». Выплаты производятся с 1 августа по 15 сентября. Если ребенок идет в 1-й класс, матпомощь выплатят уже после 1 сентября, когда первоклассника зачислят в школу и ребенок получит соответствующую справку из учреждения образования. Аналогичный механизм действует и для старшеклассников, которые в праве летом забрать документы для поступления, а к осени вернуться для продолжения обучения в школу.

Стоит иметь в виду, что выплата единовременной помощи не производится на детей, обучающихся в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях, а также ребятишек, которые изъяты из семьи и находятся на государственном обеспечении.

Прием заявлений для оказания единовременной материальной помощи откроется во всех регионах Беларуси с 1 июля. Законным представителям школьников необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление одного из родителей (оформляется при подаче документов);
  • паспорт либо вид на жительство обоих родителей;
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • оригинал и копия удостоверения многодетной семьи (в случае отсутствия удостоверения многодетной семьи – свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей);
  • на каждого школьника в семье нужна справка о том, что ребенок является учащимся учреждения общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) – с указанием класса на 01.09.2024;
  • номер расчетного счета, открытого в филиале «Беларусбанк», для перечисления матпомощи.

Кроме того, малообеспеченные семьи, в том числе и многодетные родители, могут получить государственную адресную социальную помощь. За ее назначением следует обратиться в службу «одно окно» местного исполкома или в орган по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) согласно регистрации по месту жительства (пребывания) одного из родителей.

Размер выплат определяет районная комиссия. К каждой ситуации – индивидуальный подход. Причем в случае получения государственной адресной социальной помощи учитывается доход семьи и конкретная жизненная ситуация.

Получить материальную помощь на подготовку ребенка к школе родители могут и по месту работы. Соответствующие нормы содержатся в коллективных договорах организаций и предприятий либо устанавливаются локальными актами нанимателя.

Профсоюзы уже более 20 лет помогают трудящимся, воспитывающим школьников, собирать портфели в школу. «Первый раз – в первый класс», «Соберем портфель первокласснику», «В школу с Добрым Сердцем», «Доброта не имеет границ», «Здравствуй, школа!» – всё это акции, которые являются частью благотворительного марафона Федерации профсоюзов Беларуси «Профсоюзы – детям», охватывающего все уголки нашей страны. Акция инициирована самой массовой общественной организацией в 2002 г. и с каждым годом ее масштабы только увеличиваются. Профсоюзы по всей стране только в прошлом году выделяли на эти цели порядка 6 млн рублей.

Хорошим подспорьем для родителей школьников являются и благотворительные акции, ярмарки «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу» и др., организаторами которых выступают благотворительные фонды, территориальные центры социального обслуживания населения, БРСМ и другие общественные объединения.

Фото: Степана Тюшкевича