⚡ Стали известны подробности серьезного ДТП на Машерова в Бресте

Как предприниматели отреагировали на обязательное введение кассовых аппаратов

11.09.2021 05:10
Общество

Буквально через месяц практически все ИП, работающие с наличными деньгами, должны будут обзавестись кассовыми суммирующими аппаратами (КСА), иначе – внушительный штраф. Автобизнес разбирался, кому придется раскошелиться на кассовый аппарат, что об этом думают сами предприниматели и как это отразится на потребителях.

Фото Автобизнес

Нововведения затронут многих, в том числе и предпринимателей, которые оказывают услуги на выезде. Исключение сделано лишь для тех, кто работает в сельской местности, – там по-прежнему можно будет пользоваться отрывными талонами. Также ничего не изменится для продавцов автозапчастей, ведь им кассовый аппарат требуется уже давно. А вот, например, эвакуаторщикам, техпомощи на дорогах, выездным заправщикам кондиционеров и прочим придется раскошелиться на покупку кассового аппарата с СКНО. Также им необходимо будет позаботиться об открытии банковского счета, если раньше они этого не сделали.

"Некоторые относятся к требованию как-то несерьезно"

Герой нашего материала про стильный эвакуатор Дмитрий Бинда подтвердил, что работать без КСА он сможет только до 10 октября.

"Еще месяц можно будет пользоваться отрывными талонами, но уже пора задумываться над приобретением кассового аппарата. По моим подсчетам на это придется потратить порядка 300 рублей. Кроме того, появится дополнительная ежемесячная статья расходов – 24 рубля за обслуживание КСА", – говорит Дмитрий.

Он также предположил, что после вступления закона в силу к эвакуаторщикам может появиться больше внимания со стороны контролирующих органов.

"Раньше проверки в нашей сферы были довольно редкими, но думаю, что после вступления закона в силу их может стать больше. По моим наблюдениям только 20-40 процентов коллег готовы перейти к кассам. Некоторые относятся к данному требованию как-то несерьезно. Возможно, считают, что их это не коснется и все будет хорошо. Но мне кажется, что игнорировать такие требования не стоит, ведь последствия могут быть гораздо более дорогими, чем траты на покупку и обслуживание кассового оборудования".

Хотя Дмитрий и называет предстоящие траты неприятными, но считает, что в таком требовании могут найтись и плюсы: "Возможно, станет меньше нелегалов, которые работают "в черную". Такие люди не платят налоги, имеют меньшую расходную часть, сбивают цены и создают недобросовестную конкуренцию. Если такие "деятели" исчезнут, это будет плюсом для представителей легального бизнеса".

"Все подобные затраты в конечном итоге ложатся на потребителя"

Коллега Дмитрия "ипэшник" Антон уже определился с выбором КСА и находится в шаге от перехода к работе с кассой вместо талонов.

"Кассовый аппарат, который я выбрал, стоит 190 рублей. Механизм его внедрения достаточно простой: нужно найти продавца оборудования, написать заявку на приобретение, заполнить анкету, подготовить пакет документов для регистрации в налоговой, а после пройти бесплатное обучение. На все это уходит порядка двух дней. Потом каждый месяц нужно будет платить 15 рублей организации, обслуживающей аппарат, и 9 рублей налоговой. Тем, кто ранее работал, не имея счета в банке, нужно быть готовым отдавать еще рублей 15 в месяц банку", – говорит собеседник.

По словам Антона, расходы на покупку и обслуживание кассового аппарата на первый взгляд кажутся незначительными, но в итоге за месяц набегает немалая сумму, которую нужно отдать только для того, чтобы твой бизнес мог функционировать.

"В общей картине все постоянно дорожает: топливо, плата за дороги, теперь к обязательным расходам придется добавить кассовый аппарат. Само его появление вряд ли спровоцирует рост цен на услуги, однако они могут подорожать для клиентов ввиду увеличения расходов в целом", – считает Антон.

Также предприниматель отметил, что если со временем к кассовому аппарату добавят терминал, то рост цен на услуги будет неизбежен.

"Приемлемый банковский терминал стоит порядка 850-900 рублей. Плюс сюда же добавится плата за его обслуживание и комиссия банку, которая составляет от 1,5 до 3 процентов. Также придется отдать банку до 3 процентов за вывод денег на карточку. В итоге получим, что порядка 10 процентов полученной суммы предпринимателю нужно будет отдать, причем 5 процентов – это будет налог по упрощенной системе, а еще 5 процентов заберет банк, которого в отношениях между заказчиком и исполнителем могло и не быть. Получается, что с одной стороны кассовые аппараты и банковские терминалы – это удобно, но за такое удобство нужно платить. Как известно, все подобные затраты в конечном итоге ложатся на потребителя", – подводит итог Антон.

"Много лет работал без кассы – и все были довольны"

"Гаражник" Михаил трудится как ИП. У него есть постоянное место для работы, хотя юридически он оказывает услуги на выезде. Теперь и ему нужно будет приобрести кассовый аппарат.

"Придется покупать кассовый аппарат, который стоит около 100 долларов. Посчитал, что теперь в месяц я буду отдавать порядка 50 рублей за обслуживание КСА и счета в банке. Самое обидное, что ни мне, ни моим клиентам это не было нужно. Много лет работал без "кассы" – и все были довольны", – утверждает Михаил.

По его мнению, наличие кассы и счета в банке вряд ли может повлиять на объемы налоговых отчислений.

"Если кто-то захочет уклониться от уплаты налогов, то ему никто не помешает не провести платеж через кассу, точно так же, как можно не выписать отрывной талон. Выходит, что основной плюс от такого нововведения – дополнительная прибыль организациям, которые занимаются реализацией и обслуживанием данного оборудования", – считает мужчина.

"Кто-то еще надеется на перенос сроков"

Мы поинтересовались, есть ли очереди или дефицит оборудования в связи со скорым наступлением изменений. Так, специалист по работе с клиентами belkassa.by Дмитрий рассказал Автобизнесу, что спрос на оборудование вырос.

"Количество клиентов увеличилось, но дефицита оборудования или очередей, по крайней мере сейчас, нет. Как показывает практика, пик спроса приходится на последние дни перед началом действия закона. Многие откладывают на потом, а некоторые и вовсе надеются на перенос сроков", – отмечает специалист.

Откладывать приобретение КСА на последний день он не рекомендует, ведь подготовка СКНО к работе занимает 7-10 дней.

Отметим, что игнорирование данного требования законодательства – дорогое "удовольствие". В случае продолжения работы без КСА ИП может получить штраф до 100 б.в., а юридическое лицо – до 200 б.в. При этом работать без КСА можно будет и после 10 октября. Делать этого могут те субъекты хозяйствования, которых не касается данное требование, либо ИП и юридические лица, которые работают только по безналичному расчету.

Вердикт

Эпоха отрывных талонов практически уходит в небытие. Продолжать пользоваться ими смогут лишь в очень узком списке случаев. Всем остальным придется либо переходить исключительно к безналичным расчетам, либо покупать оборудование и платить за его обслуживание.

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0