⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Как стать законным владельцем вещи, которую нашел?

10.04.2024 11:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нашла в лесопарке женскую сумку. Искала хозяйку, расклеивала объявления. Прошло уже 2 месяца, но никто не отозвался. Могу ли я эту вещь оставить себе? Д. Лазарчук, Могилев

Пока еще не можете.

Как пояснила «АиФ» адвокат юридической консультации Центрального района Минска Кристина МАРЧУК, согласно требованиям законодательства,  человек, который нашел чужую вещь, обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, то человек, нашедший вещь, приобретает право собственности на нее.