Как в Брестской области в Каменюках люди огненного зверя победили

Пожар – это всегда страшно. Его результаты – материальный ущерб, угроза здоровью, возможный летальный исход – всегда ужасны для нас. Зная это, мы стремимся соблюдать правила безопасности, а в случае возгорания действовать слаженно и решительно. Так и жителям Каменюк пришлось столкнуться с пожаром и, объединившись, «обуздать» огненного зверя.

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Вечером 26 марта в дежурную часть МЧС поступило сообщение о загорании хозяйственных строений (размеры – 3х16 м, 3х9 м и 4х16 м) в Каменюках. Для борьбы с огненной стихией была незамедлительно отправлена пожарная техника.

– Огонь – очень опасная вещь! Могу утверждать это, основываясь на своем недавнем опыте, – со слезами на глазах вспоминает владелица одной из горевших хозпостроек, жительница агрогородка Тамара Шлык. – Если бы не помощь спасателей и людей, которые оказались рядом, наверное, могло сгореть все село. Я живу в Каменюках, в переулке Первомайском, а возгорание возникло на участке моих родителей: улица Каменюкская, дом 92.

В это вечер, где-то после 17.00, со слов моей собеседницы, в ее доме раздался телефонный звонок. Женщине сообщили о том, что горит сарай на родительском участке.

– За мной отправили машину… И в чем была, в том я и поехала! На месте увидела, что крыша одного из моих сараев уже сгорела, а пламя, несмотря на усилия людей вокруг, не сдавалось.

С огнем сражались в этот вечер команды пожарных и неравнодушные люди, а Валентина Бирицкая обходила пылающие пост­ройки с иконой Божьей Матери «Неопалимая Купина», надеясь и веря в скорейшее утихание пожара. Люди постоянно поливали водой сарай Тамары Шлык и соседний, чтобы огонь не распространялся дальше.

– Не знаю, как пламя перекинулось на мой сарай, ведь тот, с которого все началось, находился далеко, – удивляется Тамара Алексеевна. – Может быть, порывом ветра, он был в тот вечер неспокойным, какая-то искра или кусок шифера попали – возгорание началось именно с середины постройки. Сарай, который загорелся вначале, принадлежит ранее жившему в Каменюках Андрею Шершуновичу. Теперь усадьбой владеет его крестница Светлана Ковалевич, но она живет в Брес­те. У них тогда сгорели все хозпостройки… Вокруг моего участка, когда случилась беда, было столько людей, даже школьников, что я сперва не поверила своим глазам! Вся улица была переполнена легковыми машинами, все летели на помощь. Наверное, вычерпали все колодцы! Одни люди тачкой привозили воду во фляге, а дети носили ее с речки. Очень много было незнакомых помощников.

– Когда пламя усмирили, я подошла к одному из школьников-добровольцев и начала благодарить его, – вспоминает Тамара Алексеевна. – А он мне: «Так поступил бы каждый. А сейчас кто бы помогал, кроме нас?» От таких слов я просто расплакалась. Мы, владельцы участков, на которых горели хозпостройки, выражаем огромную благодарность, которую нельзя передать словами, всем: спасателям, школьникам, соседям – всем людям, которые не прошли мимо нашей беды. Если бы не помощь, сгорела бы вся деревня! Остальные соседи, к счастью, отделались лишь легким испугом. Еще раз спасибо всем огромное за помощь и неравнодушие к чужой беде!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0