BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Как живет пенсионерка в маленьком агрогородке на 600 рублей

06.07.2024 14:18
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут представители разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек тратит, а сколько зарабатывает? Хватает ли ему на жизнь основного дохода или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка?

Наша героиня – 61-летняя Наталья Ивановна из агрогородка Белоусовщина Пружанского района Брестской области. Населенный пункт очень маленький: магазин, почта и сельский клуб.

Основные расходы

Наталья Ивановна, окончив много лет назад Столинский сельхозтехникум (Столинский государственный аграрно-экономический колледж), по своей специальности - а она бухгалтер - почти не работала. На тот момент дети были маленькими и часто болели. Поэтому пришлось уволиться.

- Работала в садике воспитателем, нянечкой. Крутилась как могла, - вспоминает собеседница «АиФ».

Последние 20 лет женщина трудилась кладовщицей в местном хозяйстве «Экспериментальная база «Белоусовщина».

Уже 5 лет Наталья Ивановна на пенсии. Муж умер 4 года назад. Дети разъехались, у них свои семьи. Пенсионерка живет одна.

- Мой основной доход – пенсия в 597 рублей. Дети материально не помогают, так как выплачивают кредиты. Получив пенсию, сразу же оплачиваю электроэнергию, услуги связи, интернет, подписку на районную газету. Итого выходит 120 рублей.

Также пенсионерка регулярно принимает лекарства. В месяц на них уходит около 70 рублей.

У Натальи в доме печное отопление. Раз в год она закупает торфобрикет. За три тонны с доставкой надо заплатить 130 рублей.

«В хозяйстве - куры и петух»

Раньше у Натальи было свое небольшое подсобное хозяйство: корова, свиньи, куры... Теперь осталась только птица.  

- Свиней запретили держать уже давно из-за АЧС (африканская чума свиней). Кроме того, мы находимся в пятикилометровой «буферной зоне» от свиноводческого комплекса. А так бы завела поросенка и для себя, и для детей, - говорит женщина. - А вот корову тяжело держать. У нас на всю деревню всего пять голов осталось. Целая проблема с сеном. Дорого. Да и работы много: доить, пасти, чистить. Силы уже не те.

Сейчас все хозяйство героини состоит из 11 кур и петуха. И с ними тоже немало расходов.

— Вот осенью купила 200 кг зерна по 70 копеек за 1 кг. Вышло 140 рублей. Также собирала для них кочаны кукурузы, сушила, чистила их. Бывает, что комбикорм куплю – на месяц два мешка выходит за 60 рублей. Это кажется, что кур держать просто… А получаются золотые яйца! Дешевле и проще в магазине купить.

Кстати, яйца Наталья не продает. Их хватает только для себя и детей.

Конечно, в деревне без огорода никуда. Ведь он кормит всю зиму. На своем участке женщина выращивает лук, чеснок, помидоры, перец, картошку, малину, смородину. Потом из этого всего делаются закатки, компоты, варенье.

Также Наталья взяла в аренду 5 соток, где выращивает картошку. Аренда обходится ей в 27,5 рубля в год.

Отложить и нечего

- Особо откладывать у меня не получается. Если только зимой-осенью 50 рублей. А летом много расходов. Дни рождения у детей, невестки, зятя, внучки. Хочется же какие-то подарки всем купить. Да и к зиме уже надо готовиться – закупать торфобрикет, — говорит женщина.

Если в крупных городах пенсионеры могут как-то сэкономить, купив что-то на акциях, распродажах, то у Натальи, живущей в маленьком агрогородке, такой возможности нет. «Магазинов не так много, приходишь и берешь что есть», - говорит она.

- Каких-то особых секретов экономии у меня нет. Живу по средствам. Получила пенсию, счета оплатила и уже дальше рассчитываю силы. Делаю на месяц небольшой запас макарон, круп. Из мяса покупаю курицу, свинину. Если вижу, что денег мало, то варю себе картошку, огурцы всегда есть. Поэтому самое главное летом – это сделать закатки. Ведь зимой они ой как пригодятся!

Хобби и другие траты

На одежду Наталья тратится редко. Многое донашивает еще со времен, когда работала в хозяйстве. Если же что-то надо купить, то едет в Пружаны. Там есть и магазин, и рынок. Косметикой наша героиня не пользуется. Вместо парикмахера у Натальи соседка. Она уже 6 лет ее стрижет бесплатно.

Есть у Натальи Ивановны и хобби. Она делает кашпо для цветов, корзины из газетных трубочек. Для этого покупает клей, акриловые краски, лак. Все это обходится, как правило, в 25 рублей.

- Сын смеется с меня! А что мне делать зимой? На огороде работы уже нет. А так печку вытопила, тепло, сидишь и клеишь, красишь. Не так скучно, - говорит с улыбкой пенсионерка.