21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Какая ответственность ждет за покупку краденого

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Пинчанин спрашивает: «Под магазином предложили приобрести по бросовой цене перфоратор, при этом мужчина сильно нервничал, наверное, товар краденый. Какая ответственность предусмотрена, если купить ворованное?».

Отвечает старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Пинского ГОВД старший лейтенант милиции Дмитрий Шкабара:

После совершения преступления, будь то кража или грабеж, преступник пытается сбыть похищенное. Это может быть строительный или садовый инструмент, велосипед, мебель, ювелирные изделия и другое. Помните, что покапая по заведомо сниженным ценам с рук у магазинов, возле рынка или через социальные сети, необходимо быть внимательными. Причем приобретение – это возмездное или безвозмездное получение предмета преступления, его покупка, обмен на что-либо, передача для постоянного или временного пользования и так далее.

В лучшем случае приобретенные краденые товары у вас будут изъяты и переданы действительному собственнику, а потраченные деньги вор вам самостоятельно не вернет. В худшем случае вы будете привлечены к уголовной ответственности. Например, в прошлом году жительница Пинского района была привлечена к уголовной ответственности, когда, достоверно зная, что ее приятельница совершила грабеж, украв мобильный телефон, сбыла его в ломбард.

Если к вам обратились неизвестные и предложили купить что-нибудь (строительный инструмент, велосипед, мобильный телефон, золотые украшения и иное имущество сомнительного происхождения) по весьма заманчивой цене, немедленно обратитесь в милицию по телефону 102. Помните о том, что, приобретая краденые вещи, вы становитесь соучастником преступления и можете быть осуждены по статье 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем»).

Источник: УВД Брестского облисполкома