Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Какую долю расходов на капремонт домов оплачивают жильцы? Рассказали в ЖКХ

22.01.2024 09:06
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В эфире телеканала ОНТ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило рассказал о том, какой процент от стоимости капитального ремонта многоквартирного дома покрывается за счет средств жильцов, а также как белорусы могут ускорить начало проведения работ.

По словам Трубило, по существующим правилам отчисления граждан на капитальный ремонт дома составляют около 40% от стоимости такого рода работ, а еще 60% добавляет государство.

При этом министр отметил, что если жильцы хотят приблизить сроки проведения капитального ремонта в своем доме, улучшить его технические характеристики или энергоэффективность, то они могут обратиться в местные исполкомы с соответствующей просьбой.

В этом случае в их доме капремонт будет проводиться в первую очередь, а для его финансирования будет задействован механизм, котором жильцы субсидируют 50% от стоимости работ в рассрочку до 10 лет.

Также Геннадий Трубило заявил, что в нынешнем году Министерство ЖКХ планирует обратить больше внимания на ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов, увеличив объемы до 9 млн квадратных метров. Также в приоритете замена тепловых сетей, перекладка системы водоснабжения и канализации.