Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

«Каждый раз новые люди, общение, эмоции». Интервью с барменом из Брестской области

07.02.2022 02:36
Общество

Международный день бармена отмечается 6 февраля. Выходные дни для березовчанина Артема Есипова стали напряженными трудовыми буднями после того, как он выбрал такую интересную профессию. Бармен-администратор ресторанного комплекса «Гранд-клуб» рассказал нам, что предпочитают посетители и почему он любит свою работу.

Есипов

– Как пришли в профессию?

– Сначала работал официантом в ресторане в Минске, затем прошел обучение и стал барменом. И вот уже более пяти лет занимаюсь этим. В «Гранд-клубе» сперва был просто барменом, работал только в ночное время. Когда показал, что я могу, – предложили стать еще и администратором, а это обширный круг обязанностей, включая контроль за персоналом и всем заведением.

– За что любите свое дело?

– Это не работа в офисе, где дни похожи один на другой, здесь каждый раз новые люди, новое общение, новые эмоции. Я мог стать инженером по информационным технологиям, но общепит меня переманил, и не жалею об этом. Возможно, в деньгах что-то потерял, но в плане саморазвития и общения – нет.

– Как близкие восприняли идею пойти в бармены?

– Очень негативно, целый год отказывались принимать мое решение, но потом смирились. Им было тяжело осознать, как можно отработать всю ночь, поспать шесть часов и опять идти на работу.

– С какими сложностями сталкиваетесь?

– Все зависит от даты. Очень заметно, когда люди получают зарплату, тогда народу намного больше приходит. Самое сложное – это выстоять на ногах. Приходишь домой настолько уставший, что ноги болят и ничего не хочется делать, только дойти до кровати. Количество приготовленных коктейлей за ночь всегда разное. Один раз подсчитывали – у меня было больше двухсот, а нас обычно работает четверо или пятеро.

– Безалкогольные напитки готовите?

– Конечно, это тоже часть работы бармена. Летом были популярны лимонады – вишневый и огуречно-базиликовый, он травяной, освежающий. Зимой чаще готовим кофе и глинтвейн.

– В чем специфика коктейльной карты вашего заведения?

– Она специально адаптирована, потому что, если делать все по классическим картам международной ассоциации барменов, коктейли бы стоили очень дорого. Посетители в основном предпочитают то же, что пьют дома: чистый алкоголь или разбавленный с колой. Мы потихоньку приучаем людей к коктейльной культуре. На данный момент прорабатываем новую карту, она немного дороже, но и ассортимент станет лучше. Появятся наши авторские коктейли, добавим несколько классических, а также напитки на основе джина – в прошлый раз мы упустили этот момент. Стараемся сделать так, чтобы было и недорого, и вкусно.

– Бывает, что вас просят приготовить что-то на свой вкус?

– Да, и, когда люди не знают, чего хотят, я начинаю задавать наводящие вопросы: кислое или сладкое, на какой основе. Так мне удается находить подход к любому человеку.

– Посетители заводят разговоры по душам?

– У нас это бывает нечасто, потому что громкая музыка и обстановка не для общения: заказали что-нибудь и пошли танцевать. Иногда действительно людям надо выговориться. Бармен – это, конечно, не психолог, зато хороший собеседник, помощь не окажу, но выслушаю.

– Не возникает желание снова уехать в столицу?

– Работа в Березе и Минске отличается: здесь веселее. Наш город развивается, возвращаются студенты, молодежь, не просто так ведь появляются новые заведения. Береза достаточно перспективная, люди уже поняли, что не стоит бояться открывать здесь свой бизнес.

Если Москва – город одного дела, то Минск – город двух или трех дел, за день больше не успеваешь. А в Березе, в виду того, что все близко, не нужно час ехать куда-то на метро. Мне нравится наш спокойный ритм. Я бы сказал, что это город для семейной жизни.

Фото: из архива героя публикации
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0