НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Когда пятеро детей оказались не твоими. Случай в Брестской области

19.02.2024 17:10
Общество

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

Случаи, когда семейные пары находятся в бракоразводном процессе, и мужчины инициируют ДНК-экспертизу, не редкость. Вопрос выплаты алиментов в таких историях является значимым. Как показывает экспертная практика, иногда сомнения не напрасны.

Для установления отцовства в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области обратился житель Кобрина. Вместе с супругой они воспитывали четырех малолетних детей. Находясь в бракоразводном процессе, женщина на эмоциях обмолвилась, что отцом малышей является другой мужчина. Для подтверждения или опровержения этих слов кобринчанин решил провести генетическую экспертизу. Получив заключение эксперта, мужчина был удивлен – его отцовство по отношению к детям исключено.

Оспорить отцовство по отношению к пятерым малолетним детям решил житель Барановичского района. Кровные связи с детьми у него всегда были под сомнением. Мужчина разводился с супругой и вопрос выплаты алиментов являлся ключевым. В этой истории точку поставили результаты ДНК-исследования. Эксперты-генетики исключили отцовство мужчины, пятеро детей оказались не его.

Сомнения в кровном родстве возникли у жителя Лунинецкого района. С супругой они воспитывали четырех детей, младшим из которых исполнилось четыре года. Мужчина инициировал проведение генетической экспертизы. У заявителя и детей отобраны образцы крови и слюны. С вероятностью более 99,9% три ребенка оказались не его, отцовство по отношению к одному ребенку подтверждено.

За установлением отцовства, как правило, обращаются граждане, у которых есть сомнения в родственных связях с детьми. В большинстве случаях генетическая экспертиза назначается в рамках гражданских дел.

О порядке проведения Генетической (установление биологического родства) экспертизы можно узнать на официальном сайте Государственного комитета судебных экспертиз в разделе «Экспертная деятельность», «Платные экспертизы, порядок их проведения».

Источник: ГКСЭ