Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Когда в Беларуси отменят техосмотр?

11.03.2022 13:26
Транспорт

В отличии от России, где в конце прошлого года было отменено обязательное прохождение ТО, в Беларуси подобная ситуация не повторилась. Но реально ли это?

Техосмотр

В Беларуси техосмотр является обязательным для всех транспортных средств, которые подлежат госрегистрации и учету. Могут ли его отменить в ближайшей перспективе, рассказали Sputnik в УП "Белтехосмотр".

Фундаментальные основы прохождения ТО заложены в статье 33 Закона "О дорожном движении". Там говорится, что техосмотр – процедура обязательная, проводится независимо от места их государственной регистрации на диагностических станциях.

"Такие меры государством предприняты в рамках выполнения ряда международных документов, а именно – конвенции о дорожном движении и модельного закона "О безопасности дорожного движения". Эти документы обязывают договаривающиеся стороны на своих территориях организовать проведение периодических технических осмотров", - пояснили в "Белтехосмотре".

Что касается России, то там полностью отменили техосмотр для личного транспорта в декабре 2021 года. Диагностические карты необходимо иметь только коммерческому и пассажирскому транспорту.

В "Белтехосмотре" отмечают: позиция, принятая законодательством РФ о том, что "техническое состояние автомобиля – компетенция исключительно его владельца", идет вразрез с белорусской.

"В ближайшее время техосмотр для авто- и мототранспортных средств не будет отменен", - сказали в организации.

Там добавили, что в Беларуси все больше и больше людей задумывается о состоянии своего транспорта: в прошлом году на станции диагностики заехало более 1,5 млн авто (около 40% от всех имеющихся в стране, по данным ГАИ), а за два месяца 2022-го – уже около 220 тысяч. Возможно, на это влияют "письма счастья", которые теперь автомобилистам стали приходить еще чаще.

В Беларуси изменилась стоимость техосмотра

Тарифы на услуги техосмотра на станциях диагностики подняли с 1 января 2022 года. Размер зависит от типа транспортного средства. К примеру, за осмотр стандартной бензиновой легковушки с передним приводом придется отдать 34,5 рубля. Отдельно нужно заплатить за оформление бумажного разрешения на допуск к участию в дорожном движении – так называемой "наклейки" – 9,6 рублей.

Техосмотр дизельной легковушки обойдется в 35 рублей 20 копеек. Внедорожника, работающего на бензине, – 36 рублей 10 копеек, на дизеле или газе – 37 рублей 90 копеек. Грузовика (до 12 тонн) – 51 рубль 30 копеек.

В "Белтехосмотре" говорят, что в скором времени вместо бумажных разрешений на допуск будут введены цифровые. Несмотря на это, стоимость процедуры гостехосмотра не изменится.

Что нужно для прохождения техосмотра?

Пройти ТО в Беларуси можно на любой из 226 станций – независимо от места регистрации транспорта. Перед посещением станции нужно проверить:

  • стекла (на них не должно быть царапин и пленочных покрытий);
  • фары, звуковой сигнал, стеклоочистители, стеклоомыватели;
  • солнцезащитные козырьки, системы обдува и обогрева;
  • технические жидкости;
  • шины (уровень протектора).

Важно: при прохождении техосмотра машина должна быть чистой, иначе владельцу вправе отказать в проведении процедуры.

Из документов нужны водительское удостоверение, технический паспорт на ТС и страховое свидетельство. Медсправку предоставлять не нужно. Само транспортное средство должно быть укомплектовано аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0