Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Кому обязаны предоставить отпуск летом и по желанию? Рассказали в Минтруда

30.06.2024 06:03
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Работник должен заранее согласовать с нанимателем запланированный отдых.

Очередность трудовых отпусков устанавливается графиком, утверждаемым нанимателем и согласованным с профсоюзом, если это предусмотрено коллективным договором. Но есть работники, чье желание в приоритете, пишет Telegram-канал Департамента государственной инспекции труда.

"При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников", – рассказали в ведомстве.

Наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника летом или в другое удобное время следующим людям:

  • лицам моложе 18 лет
  • ветеранам боевых действий на территории других государств
  • матерям (мачехам), воспитывающим двоих и более детей до 14 лет
  • матеря и отцам, а также мачехам и отчимам, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка-инвалида
  • работникам, пострадавшим или ставшим инвалидами из-за аварии на ЧАЭС, а также участникам ликвидации последствий катастрофы
  • работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), если они прибыли туда до 1 января 1990 года
  • донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудными знаками отличия Министерства здравоохранения
  • Героям Беларуси.

Если в отпуск нужно в определенное время

Если работник учится в школе, колледже или вузе, перед или во время промежуточной и итоговой аттестации, аттестации в порядке экстерната, а также во время каникул в учреждении образования ему также положен отпуск.

Работникам, супруги которых находятся в отпуске по беременности и родам, нужно предоставить отпуск на этот период. Как и работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском на основной работе.

Учителям и преподавателям положен отдых летом. А беременным – перед отпуском по беременности и родам или после него. Работающим супругам военнослужащих обязаны дать отпуск одновременно с отпуском их супругов.

Источник: Tochka.by