21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Кому-то придется сдавать экзамен. Что будет, если на одну из специальностей будет слишком много желающих-льготников?

19.04.2024 10:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов рассказал журналистам, какое минимальное количество мест от контрольных цифр приема в вузы должно остаться на общий конкурс, передает корреспондент БЕЛТА.

"С целью создания равных условий и обеспечения возможности поступления абитуриентов по результатам централизованного экзамена, централизованного тестирования при поступлении за счет средств республиканского бюджета по всем специальностям определено минимальное количество мест, которое должно остаться на общий конкурс. Это 20% от контрольных цифр приема по всем специальностям (по медицинским специальностям - до 10% от контрольных цифр приема) останется на общий конкурс", - проинформировал Сергей Пищов.

Минобразования: пул заявок для желающих поступить в вуз по целевому направлению утвердят до 1 мая

Он отметил, что в связи с этим тем, кто видит возможность поступления без вступительных испытаний, необходимо понимать, что в случае, если абитуриентов, имеющих аналогичные возможности поступления, будет больше 80% от контрольных цифр приема, то среди них тоже будет конкурс. "И некоторые в такой ситуации не смогут поступить, возникнет необходимость участвовать в общем конкурсе. А для этого у нас останется минимум 20% мест от контрольных цифр приема по всем специальностям (по медицинским специальностям - до 10% от контрольных цифр приема)", - подчеркнул представитель Министерства образования.