Кошку регистрировать не надо? Отвечаем на самые распространенные вопросы о содержании питомцев в Беларуси

07.02.2022 21:47
Общество

Все законодательные нормы, касающиеся домашних животных, прописаны в постановлении Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Кот

Регистрация питомцев: кому надо, сколько стоит

В документе указано, что владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Также хозяева обязаны регистрировать питомцев.

Статья 4.2. Правил гласит, что владельцы должны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Для регистрации нужен паспорт владельца и паспорт питомца при его наличии. Хозяевам особо опасных пород надо документально подтвердить, что они прошли курсы и умеют обращаться с питомцем.

После регистрации владельцы четвероногих обязаны ежеквартально платить налог в размере от 0,3 до 1,5 базовых величин. Сумму включают в счет извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В одной квартире может быть зарегистрировано не более двух питомцев. Если у квартиры несколько собственников, зарегистрировать можно лишь одно домашнее животное на семью.

Где выгуливать собак и кошек

Производить выгул собак следует в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. В то же время по закону запрещено приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы. Данное требование не распространяется на собак-поводырей.

Для предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, а также иными инфекционными и паразитарными заболеваниями безнадзорные собаки и кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

Куда жаловаться на шумных питомцев соседей

Владельцы домашних животных, живущие в многоквартирных домах, должны соблюдать общие правила. С 11 вечера до 7 утра запрещается совершать действия, создающие вибрацию и шум. Сюда подпадает игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехники, ремонтные работы, погрузка и разгрузка предметов, а также резкое закрытие дверей и шум от домашних животных. Так что показательно хлопать дверями по ночам не стоит, а собаку придется как-то усмирить. Пожаловаться на шум в неустановленное время можно в милицию.

Напомним, с 2021 года протоколы о правонарушениях составляет милиция, а не организации ЖКХ. Если соседи пожалуются на шумного питомца, владелец могут понести административную ответственность. Наказание в таком случае составляет от 2 до 10 базовых величин. За второе такое нарушение в течение года максимальная сумма штрафа вырастает с 10 базовых до 30. Напомним, с 1 января 2022 года одна базовая ровна 32 рублям.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0