Отечественная разработка отличается выгодно отличается от мировых аналогов: при производстве продуктов питания не используются химические добавки.
Фото: Sputnik / Алексей Сухоруков (Иллюстративное)
Институт мясо-молочной промышленности Беларуси разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере.
Как отмечает сотрудница института Ирина Калтович, уникальность технологии в том, что ученые используют натуральное мясное сырье – свинину, говядину, мясо бройлеров. И никаких добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов и так далее. Нужный продукт технология пищевого принтинга готовит из смесей по рецептурам ученых.
"Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки <…> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму", – сказала Калтович в интервью "Сельской газете".
Она обратила внимание на мировой опыт и подчеркнула, что в большинстве своем, когда еду печатают на 3D-принтерах, используют химические добавки. Благодаря им "изделие" держит форму.
"Политика института в целом – натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет", – добавила специалист.
Колбаса для веганов
Калтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.
Кроме того, в рецептуры может быть добавлено сливочное масло, яичный порошок, а также грибы. Белорусская веганская колбаса будет производиться только из отечественных натуральных продуктов. Предполагается, что в продаже этот продукт появится в 2024 году.