Кто готов арендовать «квадраты» в бывшем милицейском здании?

17.10.2021 23:00
Общество

Здание в Бресте на пр. Машерова, 50, пока пустует. У входа с металлической дверью под козырьком отсутствует вывеска. Специалисты налаживают систему отопления к зимнему сезону в ожидании новых хозяев. До недавнего времени здесь размещался Брестский РОВД, который перебрался по новому адресу на Партизанский проспект. Теперь зданию с интересным историческим бэкграундом, одному из самых красивых в Бресте, городские власти ищут новое применение. Кто будет обживать освободившийся объект недвижимости в центре Бреста в течение ближайших двух лет, станет известно 26 октября, когда состоится аукцион для арендаторов. Его проводит Брестский городской центр по управлению недвижимостью, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Кухня для кормящих матерей и галантерейная лавка

Строение, на которое теперь могут претендовать арендаторы, большое – 1300 кв. м. Организаторы торгов разделили его на 40 лотов – разные по площади помещения. Предлагаются также гаражи, расположенные в типичном старом брестском дворике (если не брать в расчет остатки колючей проволоки) за «фасадом» магистральной улицы города.

По сведениям брестского архитектора, знатока истории архитектуры Николая Власюка, предмет аукциона – разноуровневое строение из двух и трех этажей – по сути состоит из двух зданий. Построенные в межвоенный период, они являются историко-культурной ценностью. Угловое двухэтажное здание со стороны ул. Советской в стиле позднего классицизма предположительно возведено в 1920-х (проект первого главного архитектора города Семена Сидорчука).

Фото

Примыкающее к нему трехэтажное строение в стиле конструктивизма проектировал архитектор Евгений Письменский. Первоначально это были жилые дома с магазинами на нижнем этаже. Здесь размещались одно время кухня для кормящих матерей и галантерейная лавка.

7,6 рубля за «исторический» квадрат

По условиям предстоящих торгов, помещения на Машерова, 50, можно арендовать на срок не более 2 лет. Арендная ставка — 7,6 руб. за кв. м — такая же, как в бывшем здании суда на ул. Леваневского. Кстати, там уже практически все помещения нашли своих арендаторов. Неплохие шансы переформатирования и у этого здания, особенно если учесть, что это самый что ни на есть центр города с завидным пешеходным трафиком.

Освободившиеся помещения, по условиям, можно приспособить для оказания услуг (кроме общепита) и торговлю (кроме продовольственной группы), а также под офисы.

Фото

О том, что это историческое здание, «намекают» витые лестницы, деревянные двери со старыми металлическими ручками, сводчатые потолки в подвалах. У входа посетителей пока еще встречает надпись на стеклянной перегородке: «Оперативно-дежурная служба». Это уже «новейшая история». Можно только догадываться о прежнем назначении некоторых помещений: узких, с грубо оштукатуренными стенами, единственной скамейкой и естественным освещением в виде небольшого зарешеченного окошка. В одной из комнат видим каркас деревянной двухуровневой кровати.

Есть и большие, просторные помещения с окнами, из которых видны пр. Машерова, здания «Белтелекома» и ЦУМа. В одном из них довольно свежий ремонт: пол из линолеума и деревянные стеновые панели. На втором и третьем этажах размещаются самые большие помещения – что-то вроде актового зала. По желанию арендатор может выбрать себе под офис комнату с балконом – и вот он перед тобой, главный проспект города.

Самое таинственное место в историческом здании – его темные подвалы. Чего здесь только нет: металлический стол, почти «домашний» стульчик, вешалки, крюки, большие стеллажи (для хранения вещдоков или чего-то еще), кормушка-мышеловка и даже… забытые кем-то ножи. Если арендовать подвальные помещения, то, вероятно, опять же под склад. Не исключено, что когда-нибудь это будет одно из мест интересных для туристов. Или для психологических тренингов (модный нынче тренд).

Фото

«Интерес к объекту недвижимости есть»

Так говорят риелторы. Потенциальные арендаторы приходят знакомиться с недвижимостью. Присматривают помещения получше, подходящие по площади. Выбирать здесь можно долго: есть из чего. Кто-то хочет непременно светлую комнату, чтобы с видом на проспект и желательно с балконом.

Представители одной из турфирм облюбовали помещение на первом этаже. Аргумент: хотим быть ближе к клиенту, а это здание рядом с «фонарщиком» – одним из самых привлекательных для туристов мест в городе.

Брестские предприятия также не обходят вниманием этот объект недвижимости. Возможно, в бывшем кабинете следователя или в «дежурке» скоро откроется магазин… Чего-чего, а контрастов здесь хватает.

Фото

Фото

Фото

Фото

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей