«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Кто вправе не сдавать ЦЭ и что делать, если школьник заболел и не может прийти на экзамен?

27.05.2024 08:53
Общество

Фото: СБ. Беларусь сегодня
Фото: СБ. Беларусь сегодня / Иллюстративное

Как пояснили в столичном комитете по образованию, причин для освобождения от централизованного экзамена может быть несколько.

Таким правом разрешено воспользоваться победителям заключительного этапа республиканской предметной олимпиады. Дипломанты этого творческого состязания среди школьников по их заявлению освобождаются от двух ЦЭ.

А вот победители городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам могут не сдавать только один ЦЭ.

Освобождение от итоговой аттестации по своему желанию могут получить и выпускники средней школы, которые находились на надомном обучении. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что вместе с отказом сдавать ЦЭ школьник теряет право зарегистрироваться и писать ЦТ. Следовательно, молодой человек не сможет в 2024 г. поступать в высшие учебные заведения, где нужно предъявлять сертификаты.

В комитете по образованию Мингорисполкома уточнили, что ребятам, которые освобождены от написания ЦЭ, в аттестате выведут отметки за год, не учитывая результатов ЦЭ. Документы об образовании им вручат на выпускных вечерах вместе со сверстниками.

А если выпускник заболел в день экзамена?

Эксперты столичного образования заверили, что в этой ситуации нет ничего страшного. Такое иногда случается, поэтому волноваться не стоит ни выпускнику, ни родителям. Главное – подтвердить факт болезни справкой из учреждения здравоохранения.

Кстати, если вдруг во время написания ЦЭ учащийся себя плохо почувствует, он праве обратиться к медработнику, который будет дежурить в аудитории, и сообщить о недомогании, чтобы получить необходимую помощь. Если старшеклассник еще не завершил выполнение экзаменационного задания, но ему по состоянию здоровья надо покинуть пункт тестирования, то следует отправиться в медицинское учреждение и зафиксировать факт ухудшения самочувствия.

Сдать централизованный экзамен в случае болезни выпускник сможет в резервный день, уточили в комитете по образованию Мингорисполкома.

Напомним, что сдавать ЦЭ по одному из предметов на выбор (в этом списке значатся «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение») учащиеся будут в основной день – 27 мая, резервным станет 21 июня.

Экзаменовать по одному из государственных языков (русский или белорусский) выпускников будут 30 мая. Резервной датой определено 23 июня.

Стоит отметить, что с 10 по 31 мая 2024 г. в Министерстве образования открыта «горячая линия» по вопросам организации итоговой аттестации за курс средней школы, организации и проведения централизованного экзамена. Обратиться за консультацией к специалистам можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 по телефону 8 (017) 222-43-12.

Фото: из открытых интернет-источников