GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

Куда отправляют клюкву из Брестской области?

10.10.2023 10:46
Общество

В Беларуси приступили к добыче красного золота. Речь о главном полесском богатстве – клюкве. В этом году урожай в два раза больше прошлогоднего. И его отправляют за 9 000 километров. Популярность у этой ягоды растет не только благодаря витаминному составу, но и способу уборки. Видео промышленного сбора захватывает белорусские соцсети, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Зрелище и правда завораживает.

Подробности у Кристины Протосовицкой.

Десятки видео разлетаются по социальным сетям, но лишь его блог – от первого лица. Механизатор Александр Водчик первый год на мокрой уборке, но далеко не первый за рулем. После равнины – пейзаж из этой кабины впечатляет! Увиденным активно делится с подписчиками.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Александр Водчик, механизатор сельхозпредприятия «Полесские Журавины»:
Интересно работать, поэтому и пришел.
Каково войти это, в первый раз войти в воду на тракторе?
– Прикольно. Не знаю, на комбайне работал. Получается, фактически также, только там по земле – рожь, пшеница шатаются, а здесь волны.
– Почему решили снимать?
– Замечаю то, что не замечают другие.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Василий Лягуский, директор сельхозпредприятия «Полесские Журавины»:
Слава богу есть такие. Молодцы! Понимаете, они же разносторонние, умницы. И терпят вот – холод, вода – они работают.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Мокрая технология уборки клюквы применяется еще с 1980-х годов. На постсоветском пространстве это чуть ли не единственное место. Чеки, а их в хозяйстве целых 72, перед уборкой их затапливают водой, а затем обмолачивают ягоду. Белорусские тракторы умеют плавать. Не любая техника подойдет – под заказ меняют строение, чтобы не утопить.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Видео плавающих тракторов захватили социальный сети. Мокрый способ сбора клюквы поражает, и мы сразу же стараемся ответить на все вопросы скептиков. Для смазки этих трактором не используются масла, а только тугоплавкие вещества.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Под мокрый способ отводят 68 гектаров из 80. Клюкву срывают, всплывает, а затем стягивают в своеобразное алое сердце. Секрет уборки – в самой ягоде.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Виталий Буката, главный агроном сельхозпредприятия «Полесские Журавины»:
Она имеет внутри пустотелое пространство – камера такая воздушная и поэтому всплывает на поверхность воды. В этом году урожай примерно в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, довольно радует.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

В хозяйстве «Полесские Журавины» убрали треть площадей – общий сбор достигнет 200 тонн. Не рекорд, специалисты объясняют. Последние годы клюква страдает: зимой не хватает плотного крова из снега. Вегетация проходит неравномерно. Особенно это видно на плантациях для ручного сбора. Уже 15 лет Любовь Карповна ювелирно собирает золото полесской земли.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Любовь Абрамчук, сборщица сельхозпредприятия «Полесские Журавины»:
Если клюква хорошая, набираем до 100 килограммов. Платят хорошо 2 рубля за килограмм. Она полезная для здоровья, от давления помогает.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

Красный урожай ждут как в Беларуси, так и за ее пределами. Свежую ягоду раньше отправляли даже на стол английской королеве – партии везли в Англию. Отныне, британцы останутся без витаминов – не обошлось без европейских соседей, которые сломали логистические цепочки. Клюкву теперь доставляют в Томск, Хабаровск и Москву.

Василий Лягуский:
Много было поставок на Европу, то сейчас перестраиваемся. Как сказал глава государства: у нас есть этот год, может быть, еще тот – и мы так и делаем. Если раньше мы отправляли в Англию, то сегодня мы отправили ягоду еще дальше – в Хабаровск. Дошла, и, я думаю, потребитель и там у нас будет.

Клюкву с белорусского Полесья отправляют за 9 000 километров

А вот для белорусского потребителя наладили свою вкусную переработку – сушеная, вяленая, замороженная – клюква будет радовать круглый год. Между экспортом и отечественным рынком нашли баланс – 50 на 50. Раньше в экспорте 80 % приходилось на европейские страны, сегодня увеличили долю российского рынка. Вкусный белорусский бренд всегда в цене! Недаром зовут красным золотом – цена и ценность клюквы сходится в одной точке.

Источник: СТВ