⚡ До €1000: нормы беспошлинного ввоза не изменятся до 1 апреля 2024 года

Кветка-парк в Бресте отметил первый день рождения

18.09.2023 10:25
Общество

Кветка-парк назван по имени известного блогера Кирилла Кветки, удивительного человека, фаната цветов. В день рождения парка, расположенного на территории Брестского технического университета, Кирилл провел мастер-класс, экскурсию и сыграл с гостями в кветка-квесты, пишет «Вечерний Брест»

«Кветка-парк» – новое место на карте Бреста

Сегодня в парке выпускника БрГТУ Кирилла Кветки высажены более 3 000 растений. И каждое он посадил собственными руками. К работам в парке привлекались помощники только если нужно было иметь дело с землёй. «Близкие работы» к растениям Кирилл никому не доверяет. Всё — своими руками.

Кветка

 

— Всё началось с того, что Александр Геннадьевич Баханович, будучи ректором, в моём интервью прочитал о моей мечте сделать парк и предоставил возможность создать его на территории университета. Так как все растения, которые вы здесь видите, выращены мной до единого… я сам их черенковал, выращивал из семян… не могу никому доверить посадки. Пока сад не имеет законченный вид, потому что большинство растений высажены в единичном экземпляре.

 

Интересная фишка парка — домик по обмену растениями. Кирилл придумал его как место, где люди могли бы обмениваться посадочным материалом. Большинство растений в домик он приносил из своего питомника. Иногда в домике находил растения, которые люди приносили на замену, но со временем идея исказилась. А потом Кириллу стали писать в соцсетях с упрёком: «Еду на дачу, сходил в домик, а там ничего нет». В итоге домик по обмену растениями стал работать только в праздничные дни. В другие — пустует.

Между тем, Кветка-парк — проект, созданный для всех брестчан. Здесь очень интересно. Если к нему подходить бережно, возможно, с помощью автора парка, Брест обретёт редкую достопримечательность.