С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Линейка в СШ №19 Бреста: плюс триста школьников, учитель первоклашек – молодой человек

02.09.2021 04:33
Общество

Родители и дети с букетами, белые блузки и строгие костюмы. В 19-й школе лужи на плацу разгоняли метлами… Еще бы, там строились первоклассники и выпускники, пишет «Вечерний Брест».

Школа

Пели песни и танцевали, звучал для кого первый, а для кого «последний первый» звонок. Школа приросла тремястами учениками. И это не эффект демографического взрыва на Киевке, а результат труда коллектива педагогов, плюс известий сарафанного радио о проценте поступления выпускников, атмосфере в школе. Среди родителей и гостей – первый зампред горисполкома Вадим Кравчук. Его дочь учится здесь в спортивном классе.

Школа

Как рассказала директор СШ Жанна Веренич, в этом году в стены 19-й пришли 89 первоклассников. Каждый со своими интересами, мечтами и увлечениями. Школа начала «расти» – четыре первых класса.

– Я желаю всем здорового учебного года, терпения, удачи и благополучия, – напутствовала Жанна Ивановна. – В этом году 60 процентов наших выпускников поступили в высшие учебные заведения, 30 процентов – в колледжи и училища… Цель работы педагога – превратить мечту в реальность. Поэтому мы сделаем все, чтобы мечты наших выпускников сбылись, и они поступили туда, куда хотят. А наши первоклассники обязательно получат те знания, которые ожидают от них родители и все окружающие.

Школа

К слову, сейчас в школе 4 класса профессиональной направленности МЧС, 4 спортивных класса (плавание, водное поло, хоккей, тяжелая атлетика, гимнастика). Есть профильное обучение в 10-11-х классах (математика, английский, русский язык, химия, биология). Разработан инновационный проект по развитию коммуникативной компетенции учащихся в системе с детскими, молодежными общественными объединениями (до 2023 года).

В минувшем учебном году выигран грант Красного Креста для реализации волонтерских инициатив, взяты призовые места на международном фестивале «Millennium», республиканском волонтерском конкурсе «Символ памяти», республиканском конкурсе «Мы разные – мы вместе» и многих других. Учащиеся завоевали 17 дипломов предметных олимпиад районного уровня, 15 дипломов интеллектуальных конкурсов и научно-практических конференций.

Школа

Поэтому сюда стремятся дети, родители и педагоги. Вадим Кравчук поздравил всех присутствующих и напомнил, что школа – это первая учительница, первые друзья, первая любовь… 1 сентября 52 учреждения среднего образования Бреста приняли более 43 тысяч учеников. Первый раз сели за парты около 5 тысяч детей.

После линейки Вадим Васильевич уже в классе вручил первоклашкам книгу «Беларусь – наша Радзіма». По ней во всех школах республики прошел вчера первый урок знаний. «Первыши» с воодушевлением взялись листать страницы и дружно отвечали на вопросы гостей. Кстати, первый учитель у них – Вячеслав Керезь, вчерашний выпускник Пинского колледжа, студент заочной формы обучения БрГУ им. А. С. Пушкина по специальности «учитель начальных классов».

Школа

– Быстро решил, куда буду поступать, – рассказал Вячеслав Григорьевич. – Моя первая учительница как-то сказала: «Слава, будешь учителем! У тебя боевой характер!..» Можно сказать, первый раз в первый класс – вместе с детьми. Приняли очень хорошо, каждый учитель оказывал помощь и поддержку. Также хочу сказать большое спасибо родителям детишек. Определенные волнения были… Многие привыкли, что первый учитель – женщина. Но все прошло гладко на первом родительском собрании. И я, и родители довольны. Желаю ученикам, чтобы они никогда не останавливались, достигали поставленных целей. Коллегам – крепкого здоровья, терпения и упорства!

Школа

Девятнадцатая школа удивила всех еще одним ноу-хау. На втором этаже на полкоридора появилась «грифельная доска». На ней можно делать объявления, писать, рисовать, когда пожелается. Затраты – минимальные. Это даже не доска, она создана прямо на стене с помощью специальной графитной краски.

Школа

В общем, ожила школа. А в голове еще долго звучала утренняя песня:

Над страною заливаются звонки.
Утром в школу вновь идут ученики.
В класс веселый возвращаемся к друзьям.
Здравствуй, школа! Расставаться нам нельзя.

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0