Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Лукашенко дал прогноз по курсу доллара в Беларуси

15.03.2022 13:46
Президент

Белорусский лидер уверен, что белорусам не нужно бегать, чтобы обменять рубли на доллары, поскольку американскую валюту с рынка скоро вытеснят другие банкноты.

Фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что вместо доллара белорусы вскоре будут скупать российские рубли или китайские юани, об этом он заявил во вторник на встрече с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности.

Российская и китайская валюта станут более востребованными в скором времени, сказал президент. Он уточнил - Беларусь поставляет значительную часть своей продукции в Россию и Китай, и взаиморасчеты будут вестись в нацвалюте.

Лукашенко уверен, что белорусам не нужно "бегать по "завуголлю", по закоулкам", чтобы где-то обменять рубли на доллары.

"Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями, которые введены против нас", - цитирует слова президента его пресс-служба.

По его мнению, скоро граждане будут бороться за то, чтобы в кармане был лишний российский рубль или юань, а не доллар.

"Потому что с этими странами мы в основном будем торговать", - уточнил белорусский лидер.

Расчеты в рублях

11 марта в Москве Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры. Среди прочих вопросов лидеры двух стран обсудили согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с западными санкциями, в том числе по ценам на энергоносители.

Вслед за президентами переговоры в Москве провели главы правительств Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин. Среди решений, которые приняты по итогам встречи, - отказ от доллара в расчетах за энергоресурсы.

По словам Романа Головченко, такой вариант уже давно обсуждался. Теперь расчеты с Россией за энергоресурсы будут идти в российских рублях.

Валютный ажиотаж

В Беларуси на фоне выросшего курса доллара и евро в некоторых банках введены валютные ограничения. В банках валюта пока есть, купить ее можно, а вот в России – уже нельзя.

На торгах 15 марта американский доллар вырос в цене на 0,74% и остановилась на отметке в 3,3195 белорусского рубля. Евро укрепился на 1,35% и остановился на уровне в 3,6670 белорусского рубля.

Во вторник российский рубль подскочил в начале торгов на ощутимые 4,22% и перевалил, наконец, за 3 рубля в цене. За 100 российских на бирже надо теперь заплатить 3,0108 белорусского рубля.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0