«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Лукашенко о предпринимателях: все стали ИП, а работать некому

30.04.2024 16:37
Президент

По словам белорусского лидера, с принятием нового закона в сфере ИП был наведен порядок.

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал изменения в работе в республике индивидуальных предпринимателей, заявив, что никто их в стойло загонять не собирается.

Во вторник, 30 апреля, глава государства в рамках традиционной ежегодной поездки в регионы, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, посещает Костюковичский район.

Лукашенко подчеркнул, что в сфере индивидуального предпринимательства наведен порядок: ИП можно быть, если попасть в соответствующий список видов деятельности.

"А то у нас все стали ипэшниками, и работать некому. Порядок надо навести. Это не значит, что мы всех загоним в стойло. Нет. Но должен быть порядок", – цитирует президента его пресс-служба.

Новации для ИП

По новому закону, который был официально опубликован 25 апреля, часть из них должна будет или открыть юридическое лицо, или уйти из бизнеса. Все будет зависеть от того, какие виды деятельности будут в специальном списке Совмина.

Правительство составит этот перечень до 1 июля, а с 1 октября перестанут регистрировать ИП, если их вид бизнеса не включен в список. "Невключенным" ИП, которые были зарегистрированы ранее, можно будет работать до конца 2025 года, и за это время надо открыть юрлицо по упрощенной схеме.

Не так давно замдиректора департамента Минэкономики по предпринимательству Ирина Бабаченок назвала некоторые виды деятельности, которые планируется оставить для ИП.

"Это розничная торговля, это услуги по перевозке пассажиров, это какие-то строительные работы, которые не требуют серьезной технологической подготовки", — сообщала она.

О реформе для ИП власти Беларуси говорили еще в 2023 году, когда проект нынешнего закона был принят в первом чтении. На тот момент в документе говорилось, например, что ИП не смогут заниматься организацией концертов.

Источник: Sputnik Беларусь