Водитель задним ходом переехала насмерть 9-месячного ребенка в Каменецком районе. Приговор

Людмила, оператор свиноводческого комплекса в Каменецком районе, - человек с доброй душой и искренней улыбкой

07.07.2021 03:40
Общество

Она несмотря на все беды в ее жизни, осталась человеком, с доброй душой и искренней улыбкой. Это – Людмила Шмат, оператор свиноводческого комплекса ОАО «Беловежский».

Людмила родилась в Лунинецком районе в деревне Велута. Вслед за ней у ее родителей родились еще шестеро деток. Поэтому Людмила была за старшую во всех направлениях. Каждодневная помощь родителям по домашнему хозяйству и на работе (мама была в то время уборщицей в школе, а папа – слесарем молокопровода) дала понять: чтобы в доме был достаток, нужно много трудиться.

Девушка окончила местную среднюю школу, поступила в Столинский сельскохозяйственный техникум и получила специальность бухгалтера. Полтора года проработала по специальности в местном колхозе, а потом вышла замуж за односельчанина Валентина Шмата. Через некоторое время у молодой пары родилась доченька. Жили со свекровью, и, конечно же, хотелось свое гнездышко. Как раз в то время сестра мужа приехала на первое место работы в «Беловежский» и позвала брата с семьей в гости. Побывав на Каменетчине, чета Шмат решила, что и они сю­да переедут. Так и сделали. Но 12 июня 1995 года две комнаты в бараке в Оберовщине, которые хозяйство выделило молодым, выгорели дотла со всем имуществом (пост­радали и другие семьи, которые здесь жи­ли на тот момент). После этого им выделили квартиру уже в Беловежском, а потом – дом, в котором семья живет уже 17-й год.

В «Беловежский» Людмила Шмат приш­ла в 1994 году оператором свиноводческого комплекса, да так здесь и осталась. Трудится в цехе воспроизводства на приемке опоросов, а потом растит малышей 27-28 дней.

Мало встретишь людей, которые бы «отдыхали» на огороде. Людмила Александ­ровна – из таких. «Я там отдыхаю, набираюсь сил и наполняюсь энергией», – говорит она.
Настоящая гордость для Людмилы Александровны – ее семья: муж, дети Алина и Юрий, а также внученька Ксения, которая частенько приезжает в гости. Дочь Алина окончила столичный институт культуры и сейчас работает под Минском, младший Шмат – выпускник местной средней школы, сейчас готовится к поступлению.

По словам Людмилы, самое главное для счастья – здоровье. А все остальное? Обязательно будет!

Популярные новости
Больше новостей