МИД: порядка 85 экипажей белорусских дальнобойщиков удалось вернуть с территории Украины

04.03.2022 22:38
Транспорт

Порядка 85 экипажей белорусских дальнобойщиков удалось вернуть с территории Украины. Такую информацию в эфире телеканала ОНТ озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

"К сегодняшнему дню порядка 85 экипажей белорусских дальнобойщиков удалось вернуть в страну различными способами, - отметил Анатолий Глаз. - К сожалению, все еще много наших людей, экипажей большегрузных машин остается на территории Украины. Мы, естественно, это обсуждаем с украинской стороной, пытаемся найти взаимоприемлемые пути, способы, механизмы и решения, стараемся предложить друг другу определенные алгоритмы. Однако возможности украинской стороны также существенно ограничены. Надо понимать, что на их территории действует много военизированных формирований и парамилитарных групп, которые не во всем напрямую подчиняются Киеву. Украинская сторона также испытывает сложности в организации этого процесса".

Анатолий Глаз подтвердил, что в некоторых случаях существуют случаи конфискации машин, их ареста и задержания. По решению отдельных вопросов на сегодня уже есть определенные подвижки, и движение в этом направлении не прекратиться. "Работу мы будем продолжать, в том числе с сопредельными странами", - подчеркнул он.

По данным Ассоциации белорусских перевозчиков, в Украине застряли около 280 водителей со всей Беларуси. Руководители компаний вместе с волонтерами создали штаб помощи попавшим в беду. Это в первую очередь информационная поддержка - сообщают водителям о безопасных стоянках, маршрутах, волонтеры на связи 24 часа.

Пока все выезды из Украины заблокированы, единственный выход - создание гуманитарного коридора, его возможность стороны обсуждали накануне на переговорах в Брестской области. Ситуации с нашими перевозчиками пытается разрешить и белорусский МИД.

Пока же попавшим в беду водителям приходится рассчитывать на помощь простых украинцев и, конечно, коллег. Как они сами говорят, продолжать поддерживать друг друга, независимо от национальности, и в какой бы стране не находились - так было во все времена.

Источник: БЕЛТА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0