Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

Министр образования высказался о сокращении 10-х базовых классов в школах

31.03.2024 18:25
Общество

В последние годы большое количество девятиклассников поступает в колледжи после сдачи экзаменов за базовую школу.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Сокращение базовых 10-х классов идет в белорусских школах, на их месте будут открываться профильные, заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец на пресс-конференции в четверг.

В последнее время сложилась тенденция, что около половины учеников после девятого класса поступает в колледжи. В связи с чем есть необходимость уменьшить количество базовых 10-х классов.

Колледж или 10-й класс

"Мы проводим очень серьезную профориентационную работу, направленную на то, чтобы выпускники 9-х классов могли выбрать – продолжать обучение в 10-м классе или идти в колледж", – сказал Иванец.

Глава Минобразования при этом отметил, что возможностей у выпускников 9-х классов значительно больше.

Во-первых, они поступают в колледж без вступительных экзаменов – только по среднему баллу аттестата. Во-вторых, после окончания ссуза могут продолжить обучение в высшем учебном заведении на сокращенной форме, уже имея представление о своей профессии.

"В этом году мы планируем принять в наши вузы из числа выпускников колледжей порядка 9–9,5 тысячи человек. То есть, по большому счету, это те мотивированные ребята, которые хотят продолжить обучение на уровне высшего образования", – констатировал Иванец.

Профиль против базы

По его словам, результаты ЦЭ-2023 показали, что абитуриенты, которые учились в профильных классах, сдавали экзамен более успешно, чем выпускники базовых.

"Проводим разъяснительную работу с учащимися и родителями о том, что если они хотят идти в 10–11 классы, то залог успешной сдачи централизованного экзамена для них – это переход в профильный класс. Поэтому мы в Минске и по всей республике откроем профильных 10-х классов столько, сколько скажут родители, сколько скажут учащиеся", – заверил министр.

Что касается базовых классов, то избавляться от них совсем не планируют. Иванец напомнил, что каждый 10-11-классник "базы" проходит профессиональную подготовку.

"За два года мы существенным образом повысили процент сдачи квалификационного экзамена по профподготовке среди ребят, которые учатся в базовых классах. В этом году мы приблизились уже к 95-процентной отметке", – подытожил руководитель ведомства.

Источник: Sputnik Беларусь