В фитнес-клуб «GYM Express» требуется Дежурный Тренер-администратор!

Минтруда определило, как правильно сокращать работу на один час для многодетных родителей

18.01.2024 14:00
Общество

В Беларуси определен порядок сокращения продолжительности работы на один час для многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты, ссылаясь на обновленную соответствующую инструкцию.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Согласно норме Трудового кодекса, работник, воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, вместо дополнительного свободного от работы дня в неделю имеет право воспользоваться правом на сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

Основные условия сокращения продолжительности работы на 1 час:

♦ воспитание в семье работника троих и более детей в возрасте до 16 лет или воспитание в семье работника ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
♦ занятость другого родителя в полной семье;
♦ занятость работника в этой рабочей неделе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112–114 Трудового кодекса.

В Минтруда подчеркнули, что сокращение работы (смены) на один час вместо использования свободного дня в неделю должно быть обязательно согласовано с нанимателем. При этом сокращение может быть как в начале, так и в конце рабочего дня (смены).

Важно также знать, что если работник воспитывает троих и более детей в возрасте до 16 лет и один из них имеет инвалидность, то сокращение работы (смены) на один час предоставляется ему только по одному из оснований – как многодетному родителю или как родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Работникам, выполняющим обязанности на дому либо вахтовым методом, сокращение работы (смены) на один час не производится. Суммирование и перенос свободных часов в целях дальнейшего использования их в совокупности не допускается. При этом по согласованию с нанимателем сокращение работы (смены) на один час может быть перенесено на начало или конец рабочего дня.

В министерстве отметили, что рабочий день (смена) сокращается по заявлению работника. В заявлении указывается выбранное время (в начале или в конце рабочего дня (смены)) и период (периоды) календарного года.

– Стоит помнить, что сокращение работы (смены) на один час не производится в ту неделю, в которую работнику предоставляется свободный день в месяц, – обратили внимание на важный нюанс в Минтруда.