В фитнес-клуб «GYM Express» требуется Дежурный Тренер-администратор!

Минздрав: в Беларуси на треть выросла заболеваемость ОРИ и гриппом

24.01.2024 12:03
Общество

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Минздрава.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси продолжается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом, сообщила пресс-служба Минздрава в официальном Telegram-канале ведомства.

В частности, за прошедшую календарную неделю заболеваемость выросла на 33% по сравнению с прошлой неделей. Больше половины заболевших - 59,6% - дети в возрасте до 18 лет.

В профильном министерстве отметили, что в основном заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии. Среди них вирусы парагриппа 1-4 типа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, бокавирусы, метапневмовирусы, а также микоплазма пневмонии.

Вместе с тем, результаты лабораторного надзора показали рост циркуляции вирусов гриппа А (H1N1, H3N2), добавили в пресс-службе Минздрава.

"Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям", - отметили в ведомстве.

В министерстве полагают, что выполнение элементарных профилактических мер особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Ситуация в мире

По данным ВОЗ, активность гриппа в мире и Европейском регионе продолжает расти: показатели частоты случаев гриппоподобных заболеваний и ОРИ превышают фоновые значения. В Европе в основном преобладают вирусы гриппа типа А.

Отмечается также совместная циркуляция обоих подтипов вирусов гриппа А – A(H1N1)pdm09 (63%) и A(H3N2) (33%).

Среди вирусов типа В подавляющее большинство случаев относятся к линии B/Victoria.

А вот активность коронавирусной инфекции в течение последних недель снижается.

Ситуация в Бресте

Источник: Sputnik Беларусь