⚡ Стали известны подробности серьезного ДТП на Машерова в Бресте

Мошенники страховали авто, а после сжигали похожие с перебитыми VIN-кодами. Ущерб — 90 тыс. долларов

Мошенники обманным путем получили страховые выплаты на сумму свыше 90 тыс. долларов. Расследованием совместно с казахскими коллегами занималось главное следственное управление СК Беларуси. Подробности в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстрация)

По данным следствия, в 2014 г. в пользовании у одного из обвиняемых находился дорогостоящий автомобиль. С его помощью мужчины решили незаконно заработать, обманув несколько страховых компаний.

Суть аферы такова. Автомобиль был застрахован в трех страховых организациях Беларуси, в том числе на имена участников группы. Он вывозился в Украину, где приобреталась похожая машина, но в неисправном состоянии. На ней видоизменялся VIN-код на номер застрахованного авто. Затем на территории Украины мошенники инсценировали ДТП. После в условном месте сожгли неисправный автомобиль и, получив документы, подтверждающие факт аварии, перевезли его в Беларусь на эвакуаторе. Впоследствии они предъявили сотрудникам страховых компаний оставшуюся часть сгоревшего авто чтобы получить выплаты. Подобных эпизодов было несколько, поэтому за якобы сгоревшие машины фигуранты получили в общей сложности 90 тыс. долларов.

Между тем застрахованный автомобиль, принадлежащий одному из мошенников, впоследствии был продан в Казахстане. Полученные деньги злоумышленники поделили между собой.

Следственный комитет вел активную работу по взаимодействию со следственными органами Казахстана. Были получены сведения о новых собственниках автомобилей, о пересечении границы, проведена выемка документов о постановке авто на учет. Также получена информация из страховых компаний Казахстана, допрошены новые собственники, проведено опознание обвиняемых, изъяты автомобили, которые там же были осмотрены с привлечением местных специалистов. Кроме того, была проведена криминалистическая экспертиза. Также благодаря следственным органам Казахстана было установлено связующее лицо в этом государстве.

По результатам расследования и принимая во внимание роль каждого, 58-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК Мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере»). Действия 51- и 44-летнего участников группы квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 («Покушение на совершение мошенничества, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 231 («Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Трое фигурантов заключены под стражу.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0