В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Может ли наниматель выписывать премию за работу в выходные вместо доплаты? Ответ дали в Минтруда

18.06.2024 21:13
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Рассказываем, в чем разница между этими двумя понятиями.

Довольно распространенная ситуация, когда начальник по тем или иным причинам просит сотрудника поработать в выходные дни. Как оплачивается такая работа, рассказали в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда.

В ведомстве привели пример: наниматель регулярно привлекает подчиненного к работе в выходные, но в «расчетниках» доплату за отработанное время не указывает. На все вопросы отвечает, что компенсировал труд путем выплаты премии. Можно ли так делать?

В департаменте отметили, что действия нанимателя неправомерны. В соответствии с ч. 1 ст. 69 ТК Беларуси за каждый час работы в выходные дни сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится также доплата.

При этом доплата за работу в выходные относится компенсирующим выплатам, а премия – к стимулирующим (ч. 1 ст. 63 ТК). Таким образом, подытожили в Минтруда, премия не является доплатой за работу в выходные дни.

К слову, ч. 1 ст. 80 ТК дает белорусам право получать от нанимателя расчетный листок с указанием в нем в том числе составных частей зарплаты, причитающейся за определенный период.

«Расчетник» обязаны выдавать ежемесячно каждому работнику, и в нем должна быть отражена доплата за работу в выходные.

Источник: blizko.by