Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Можно ли дома без последствий делать алкогольные настойки и наливки? Ответили в милиции

16.05.2024 11:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Знаю, что варить самогон, хранить его дома, а тем более продавать, запрещено. За это можно получить штраф. А можно ли делать домашнюю наливку либо настойку, например, на основе ягод?

Отвечает старший участковый инспектор РОВД старший лейтенант милиции Константин Юхновец, который обслуживает административный участок Парафьяновского, Ситцевского и Волколатского сельсоветов:

— В Беларуси запрещено изготовление, в том числе и для собственных нужд, и продажа самогона, аппаратов для его изготовления, а также браги. Запрет касается также других напитков крепостью более 7 градусов. Что касается различных настоек и наливок, то их не запрещается делать, но сырье (травы, ягоды, фрукты) разрешено заливать только купленным в магазине алкоголем, ни в коем случае не самогоном.

В соответствии со статьей 13.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за незаконное изготовление самогона и браги предусмотрен штраф до 30 базовых величин с конфискацией продукции. Реализация этой продукции в объеме более пяти литров наказывается штрафом до 100 базовых величин.

Источник: dokshitsy.by