В Беларуси родители убили 3-летнего сына

Можно ли отправить бабушку в декрет? Пояснили специалисты

25.11.2022 19:16
Общество

Фото pixabay.com (иллюстративное)

«Я – молодая мама, нахожусь в декретном отпуске. Дочке пока 1,5 года, но через пару месяцев я планирую выйти на работу. Может ли вместо меня пойти на в отпуск по уходу за ребенком бабушка?».

Марина, жительница города.

Как пояснила Ольга Манько, главный специалист отдела социальной защиты и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, всё зависит от того, работает в данном случае бабушка или находится на пенсии.

Согласно Закону Республики Беларусь № 7-3 от 29.12.2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может предоставляться по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Проще говоря, такой отпуск может быть предоставлен бабушке, поскольку она является близким родственником ребенка. Но при этом бабушка должна фактически осуществлять уход за ребенком и работать по трудовому договору, заключенному в Беларуси. По согласованию с нанимателем она может оформить на себя отпуск по уходу за ребенком до трех лет с выплатой соответствующего пособия.

Если же, например, бабушка уже вышла на пенсию (не состоит в трудовых отношениях), оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком ей не полагается. В то же время бабушка-пенсионерка, которая работает по трудовому договору, может воспользоваться правом на такой отпуск.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)