Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Можно ли в брачном договоре прописать пункт о содержании меня и ребенка в случае развода?

16.06.2024 08:41
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На вопрос читательницы BAR24 отвечает нотариус Брестского нотариального округа.

– Мы с мужем в браке 3 года. Решили заключить брачный договор. Могу ли я прописать в договоре пункт о содержании меня и ребенка в случае, если наш брак распадется? – спрашивает жительница Барановичей Маргарита.

На вопрос отвечает Элина Даниленко, нотариус Брестского нотариального округа:

– Данный вопрос регламентируется ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС). Определения брачного договора законодательство не содержит. На практике под брачным договором понимается письменное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке. Это соглашение определяет права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения.

Брачный договор должен соответствовать законодательству. Иначе все, что вы в нем предусмотрели (обязанности по отношению друг к другу и детям, раздел имущества в случае развода и др.), будет недействительным.

Что касается вашего вопроса, Маргарита, то, опираясь на ч.3 и ч.4 ст. 13 КоБС, в брачном договоре можно определить права и обязанности в отношении супругов по взаимному содержанию. В том числе и после расторжения брака.

Что включается в брачный договор

Также стоит упомянуть и другие пункты, которые могут быть включены в брачный договор. В нем можно определить:

— порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

— совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

— условия об изменении режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество. Или на отдельные виды такого имущества;

— условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);

— виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающие из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора (медиаторов);

— вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.);

— вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора. Также и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Можно изменить или расторгнуть

Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками. Либо они могут зависеть от наступления или не наступления определенных условий.

В соответствии с ч. 6 ст.13 КоБС односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака. А также бывшими супругами во время действия брачного договора, если это предусмотрено в самом договоре.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Самое главное, что условия брачного договора не должны противоречить законодательству и не могут ограничивать правоспособность супругов. В том числе их право на судебную защиту.