Преобразователь ржавчины, масло моторное и дрель ударная WÜRTH в Бресте

Можно ли включить в брачный договор факт супружеской измены?

22.11.2023 08:38
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Нотариусы отмечают, что все чаще к ним обращаются за составлением и удостоверением брачного договора. Растет правовая грамотность людей, меньше работы остается судам при проведении бракоразводных процессов, а главное, меньше неприязни, негатива к друг другу остается у людей, которые все же приняли решение жить порознь. «Вечерний Брест» собрал наиболее часто встречающиеся вопросы по этой теме и попросили ответить и прокомментировать их заведующую Брестской городской нотариальной конторой Людмилу ТАРАСОВУ.

Мы с молодым человеком собираемся пожениться. Можем ли мы уже сейчас составить брачный договор?

Да, заключить брачный договор могут и супруги, и те, кто только собирается юридически стать семьей. Но действовать прописанные в таком договоре условия начнут только с момента официальной регистрации брака. Если по каким-то причинам регистрация брака не состоялась, то и договор не вступит в законную силу.

Сколько стоит удостоверение брачного договора? Можем ли мы с мужем заключить его между собой, без нотариуса?

Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Чтобы подготовить договор и оформить его с соблюдением всех правовых норм, можно обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь – в Бресте, Минске, другом городе. Удостоверить брачный договор вправе именно нотариус, а не адвокат или медиатор.

На сегодняшний день нотариальный тариф за удостоверение брачного договора составляет 6 базовых величин – 222 рубля, проект договора стоит 2 базовые величины – 74 рубля, техническое оформление 3-х экземпляров брачного договора обойдется в 11 рублей 10 копеек. То есть весь договор у нотариуса будет стоить 307 рублей 10 копеек. А консультация по вопросам удостоверения брачного договора у нотариуса стоит 1 базовую величину, то есть 37 рублей.

Какие документы надо принести нотариусу, чтобы он удостоверил брачный договор?

При обращении к нотариусу по любому вопросу всем нужно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, – например, вид на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь. Если вы забыли паспорт дома или сдали на визу, как это часто бывает, его ничто не заменит: не подойдут ни заверенная копия паспорта, фотография его в телефоне, водительское удостоверение – нотариальное действие от вашего имени сделать нельзя.

И если вы только собираетесь вступить в брак, паспортов будет достаточно. А вот супругам для брачного договора надо представить документ, подтверждающий регистрацию брака. К примеру, свидетельство о регистрации брака, справка из органов загса. Если супруги желают включить в брачный договор имущество, приобретенное в период брака в совместную собственность, то надо принести соответствующие документы.

Что можно прописать в брачном договоре?

Чаще всего к нам обращаются по поводу включения в брачный договор имущества. Но еще в нем можно определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Вы вправе решить и иные вопросы взаимоотношений между супругами – например, порядок несения каждым из вас семейных расходов и так далее.

В брачный договор можно внести пункт про ответственность по долгам. Ведь по общему правилу отвечать за долги должны оба супруга, если иное не прописано в документе. Можно указать, например, «ответственность по таким-то взысканиям будет нести супруг только своим имуществом».

Или можно оговорить вопросы, связанные с воспитанием детей, их содержанием. Например, с кем они останутся после развода, чью фамилию будут носить, как часто будут видеться со вторым родителем.

Можно ли указать в брачном договоре, что в случае измены мужа все имущество переходит жене?

В Республике Беларусь брачный договор регламентирует только имущественные и личные неимущественные права и обязанности супругов. Если с имуществом все понятно, то личные неимущественные отношения, исходя из подходов национального законодателя, все же связаны в основном с воспитанием детей.

Были случаи в практике белорусских нотариусов, когда в брачном договоре факт измены пытались доказать вступившим в законную силу решением суда об установлении факта измены. Однако всегда возникал вопрос – что для каждого из нас измена, где она начинается, от физического до духовного уровня. Пришлось бы в брачном договоре прописывать все с максимальными подробностями…

Больше новостей