Можно ли завести домашнее животное в общежитии?

08.08.2022 07:48
Общество

По информации Telegram-канала «ЖКХ Минск Официально», в общежитиях можно содержать домашних животных, если запрет на это не установлен правилами внутреннего распорядка.

Фото

Содержание животных в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах, а также на придомовых территориях, прилегающих к ним, в качестве животных-компаньонов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, которое регулирует отношения обращения с животными.

Общежитие также является жилым домом, но построенными либо переоборудованным для временного проживания граждан в период учебы, работы и других обстоятельств, признанных законодательными актами. А значит, и правила содержания домашних животных в общежитиях соответствуют общепринятым нормам. Исключением является запрет, принятый правилами внутреннего распорядка конкретного общежития. В п. 9 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2019 № 740, определено, что порядок содержания домашних животных в местах проживания устанавливается руководителями мест проживания.

Обустраиваясь на новом месте проживания, необходимо помнить о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка и пожарной безопасности. По законодательству владельцы собак и кошек обязаны строго соблюдать санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения домашними питомцами общедоступных мест. За несоблюдение этих правил граждане, проживающие в общежитии, могут быть в установленном порядке привлечены к административной ответственности как нарушители правил пользования жилыми помещениями.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0