Мужчина без разрешения спилил шесть сосен в Беловежской пуще. Как его наказали

Органы прокуратуры Брестской области в целях защиты интересов государства за январь-июнь 2022 года направили в суды 24 исковых заявления о возмещении вреда, причиненного нарушениями природоохранного законодательства, на сумму более 60 тыс. рублей.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Чаще всего действия виновных лиц были связаны с незаконными порубкой древесины, охотой, добычей рыбы и полезных ископаемых, а также несоблюдением норм об охране земель.

В частности, прокурор Каменецкого района в иске указал, что в октябре 2021 года житель района, находясь в Речицком лесничестве ГПУ «НП Беловежская пуща», без разрешительных документов спилил шесть растущих сосен. Мужчина был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.16.17 КоАП Республики Беларусь. Решением суда иск прокурора о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, удовлетворен.

Прокурор Ивацевичского района предъявил иск к гражданину С. и просил взыскать с него в пользу государства вред, причиненный окружающей среде, в размере 288 рублей. Ответчик в марте 2022 года выжигал сухую растительность на территории участка. Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Или другой пример. Двое жителей Столинского района в марте 2022 года на берегу реки Припять в урочище Баково в запретное время, запрещенными орудиями и способами лова незаконно добыли рыбу, за что были привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Исковые требования прокурора района о взыскании с них в пользу государства 3 296 рублей вреда, причиненного незаконной ловлей рыбы, решением суда Столинского района удовлетворены в полном объеме.

Источник: Прокуратура
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0