Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

МВД пояснило, как по телефону отличить псевдомилиционера от настоящего

09.01.2024 12:14
Общество

Правоохранительные органы в Беларуси по телефону никогда не предлагают гражданам участвовать в специальных операциях.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Если гражданину кто-то позвонил и представился сотрудником милиции, то всегда можно переуточнить информацию по линии 102, об этом заявил журналистам замначальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Александр Рингевич, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Беларусь.

"Всегда стоит выслушать человека, который звонит. Получить полную информацию, после чего, независимо от того, с кем велось общение, положить трубку... Позвонить на 102 и рассказать, что поступил такой-то звонок от такого-то сотрудника", - сказал Рингевич.

Он подчеркнул, что никогда в телефонном режиме сотрудники правоохранительных органов не предлагают участвовать в спецоперациях и других подобных мероприятиях.

В свою очередь замначальника главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Иван Судникович подчеркнул, что сотрудники органов, если и звонят гражданам, то для вызова по какому-либо поводу. Основное общение происходит уже в помещении какого-либо органа.

"Если позвонили, то нужно соглашаться только на то, чтобы прийти куда-то лично побеседовать. От всего остального отказываться", - отметил представитель Следственного комитета.

Он добавил, что никогда сотрудники правоохранительных органов не просят перевести куда-то те или иные суммы денег.

Источник: Sputnik Беларусь