Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

МВД раскрыло, в какие страны на работу уезжают белорусы

03.07.2024 22:58
Общество

Стало известно, какие направления предпочитают белорусы для трудовой миграции. Назвали топ-3.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В 2023 году более 4,5 тыс. белорусов уехали на работу за рубеж. Это следует из информации, которую опубликовало МВД.

Правда, в официальную статистику попадают только граждане, которые выезжают на работу за границу при содействии юрлиц и ИП, имеющих лицензию на трудоустройство за пределами страны.

Большинство уехавших отправились на заработки в Россию – свыше 1,9 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. мужчин и 622 женщины.

Интересная деталь: подавляющее большинство – около 1,6 тыс. – устроилось по своим специальностям. Еще 278 человек трудятся в сфере обслуживания, 16 уехавших заняли руководящие позиции, 15 – должности квалифицированных работников, а 13 граждан пошли в агросектор.

На втором месте – Польша. Туда в прошлом году направились более 1,7 тыс. белорусов. В основном это также мужчины с рабочими специальностями.

Далее в статистике идет Литва. В эту страну на работу уехали 330 белорусских жителей.

Сколько белорусов проживает в Польше

Более 131 тыс. граждан Беларуси имеют действующие документы на право проживания в Польше. Такую информацию распространило Управление по делам иностранцев.

В отчете ведомства говорится, что по состоянию на 31 мая 2024 года доминирующим типом разрешения является временное пребывание – оно есть более чем у 79 тыс. белорусов. Документ, позволяющий постоянное проживание, имеют около 42 тыс. граждан нашей страны.

Интересно, что за пять месяцев этого года белорусы получили более 20 тыс. видов на жительство, из которых 58% были выданы на основании работы, 16% – воссоединения с семьей, 24% – по иным причинам.

В отчете также отмечается, что больше всего наших граждан проживает в Мазовецком воеводстве – 48 тыс. К слову, Варшава находится на его территории. На втором месте Подляское воеводство – 15 тыс., а на третьем Поморское – 11,5%.

Сколько белорусов работает в Литве

Литовская служба занятости рассказала, сколько иностранцев сейчас трудится в этой стране. Оказалось, что на хлеб в ней сейчас зарабатывают 137,4 тыс. человек. Больше всего там белорусов – 48,6 тыс. Чуть меньше украинцев.

Интересно, что среди иностранцев, въезжающих в Литву, по-прежнему лидируют представители нашей страны, но в процентном отношении их стало меньше – 28% (в 2023 году было 56%).

Где работают иностранцы? В основном приезжие заняты в сфере грузоперевозок. Там больше половины иностранцев. Востребованы и рабочие специальности. Сварщиками, например, трудятся 6,2 тыс. приезжих, а бетонщиками – 4,8 тыс.

Источник: Tochka.by