Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

На Брестчине началась массовая жатва

16.07.2021 02:49
Разное

На сегодняшнее утро в области убрали более 3,6 процента из 337,3 тысячи зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса, намолотили почти 50 тысяч тонн зерна треть от республиканского объема. Массовая уборка организована, чтобы не потерять урожай, который из-за жаркой, засушливой погоды местами стал подгорать на корню.

На Брестчине началась массовая жатва

В условиях более чем 30-градусной жары, которая на Брестчине стоит почти две недели, организовать четкий и слаженный процесс уборки зерновых и зернобобовых культур непросто. Важно не только в оптимальный срок обмолотить, свезти с полей и доработать выращенный урожай, но в первую очередь позаботиться о комфортном и безопасном труде всех участников страды. Эти и другие вопросы оказались в центре внимания во время посещения председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой ОАО "Красный партизан" Малоритского района. С участниками начавшейся в хозяйстве жатвы также пообщались председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, руководитель Малоритского района Михаил Баценко, председатель обкома профсоюза работников АПК Александр Солоневич.

На Брестчине началась массовая жатва

Михаил Орда подчеркнул, что условия работы людей на первом месте:

– Если требуется технологический перерыв – нужно предоставить. Если в комбайне должна быть в термосе холодная вода, людей нужно ею обеспечить. Аптечка, контроль давления, физического состояния. Для профсоюзов это основополагающие вопросы. Как человек добрался на работу и обратно, как соблюдается техника безопасности, как организованы отдых, питание, все важно.

На Брестчине началась массовая жатва

Уборку зерновых культур в ОАО "Красный партизан" начали несколько дней назад. Первой стали обмолачивать озимую рожь. В целом под зерновые и зернобобовые в хозяйстве отведено свыше 900 гектаров. Старший комбайнер Иван Олесеюк, для которого нынешняя жатва 33-я по счету, и его помощник Эдуард Горкавчук на КЗС-1218 вместе работают не один сезон. Они рассказали, что без жарких дней не обходится любая уборочная кампания. В этом году погодная аномалия особенно ощутима. Работающий в кабине кондиционер обеспечивает желанную прохладу, однако снаружи солнце пригревает до 40 градусов и выше. Чтобы контролировать качество уборки, надо быть и на мостике, и находиться возле комбайна. Работу стараются организовать так, чтобы не перегреваться. На каждом из комбайнеров – удобная спецодежда. В кабине есть питьевая вода, строго по графику прямо в поле доставляется горячее питание. Оперативно решаются технические вопросы.

На Брестчине началась массовая жатва

Довольны условиями труда комбайнеры Василий Балицевич и Вячеслав Надежук, убирающие хлеб бок о бок с экипажем Ивана Олесеюка также на КЗС-1218. Первый из них за штурвалом комбайна 38 лет. Работал на разных машинах и считает, что современная техника производительна и комфортна. Важны, конечно, и организация труда, меры поощрения. С этим в хозяйстве все в порядке.

На Брестчине началась массовая жатва

Водители Анатолий Олесеюк, Василий Онищук и Степан Горкавчук заняты на отвозке зерна от комбайнов. В прошлом году каждый из них доставил на доработку свыше тысячи тонн урожая. Рассчитывают, что высокие рубежи покорятся и нынешним летом. Одного из водителей в момент профсоюзного мониторинга мы застали за несением дежурства на пожарном автомобиле. Безопасность жатвы всегда должна быть на первом месте, пояснил он.

Для обеспечения комфортных условий труда, повышения эффективности работы профсоюзы помогли ОАО "Красный партизан" приобрести систему точного земледелия – многофункциональный дисплей и навигационный контролер. В действии современное оборудование показали на поле сельхозпредприятия, где после уборки зерновых сразу организовали прессование и уборку соломы, а также подготовку почвы под будущий урожай.

На Брестчине началась массовая жатва

Глава областного объединения профсоюзов Николай Шум отметил, что из-за аномальной жары вести широким фронтом массовую уборку зерновых и зернобобовых культур, озимого рапса приходится раньше обычного срока:

– В этой связи особенно важно, какие меры принимаются для защиты работников и создания безопасных условий труда, решения бытовых вопросов от подготовки техники до организации питания, обеспечения людей питьевой водой, мониторинга самочувствия каждого участника страды. У нас 13 отраслевых профсоюзов. Представители каждого из них активно подключились к решению этих и многих других задач во всех сельхозпредприятиях.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0