На Брестчине с начала года оштрафовали 8 тысяч водителей, не пропустивших пешеходов

29.07.2022 07:06
Транспорт

Более 8 тысяч водителей привлечены к административной ответственности в Брестской области с начала года за непредоставление преимущества в движении пешеходам. Об этом сообщили в областной Госавтоинспекции.

С 28 июля по 4 августа на территории региона проходит комплекс мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на пешеходных переходах.

Сотрудники ГАИ проведут отработки нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. Особое внимание будет уделено пресечению фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам водителями транспортных средств, а также недопущению нарушений Правил дорожного движения уязвимыми участниками дорожного движения.

«Как показывает анализ, в большинстве случаев ДТП совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между водителями и пешеходами, а также по причине прямого игнорирования ПДД», - отмечают в ГАИ.

К ДТП чаще других приводят следующие нарушения Правил дорожного движения:

  • превышение скоростного режима;
  • нарушение правил обгона и проезда перекрёстков;
  • непропуск пешеходов на пешеходных переходах;
  • управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, лицами, не имеющими права управления транспортным средством, а также неиспользование детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров.

Со стороны пешеходов — это переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, движение по дороге в состоянии опьянения, неиспользование световозвращающих элементов в тёмное время суток.

В Госавтоинспекции напоминают:

  • При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.
  • Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
  • Оставлять автомобиль ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на пешехода.

С 27 октября текущего года вступят в силу изменения в указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения. Так, в целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Источник: Tomin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0