Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

13.05.2024 02:11
Транспорт

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

Гродно. О проблеме велодорожки в сторону Восточного моста АвтоГродно пишет уже 2 года. К сожалению, острые столбики у крутого поворота до сих пор находят своих жертв. Недавно гродненка Наталья сломала о них три ребра и ключицу. Почти на месяц она оказалась выбитой из жизни, сейчас уже приходит в себя и хочет предупредить остальных.

Напомним, при движении на велосипеде от АЗОТа в сторону Восточного моста есть горка, а за ней крутой поворот под развязкой с трассой М6. Прямо у поворота установлены опасные столбики с острыми гранями, о которые уже ломали кости дети и взрослые.

Очередной случай произошел 30 марта 2024. Пострадавшая рассказала свою историю.

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

– В тот день была хорошая погода и муж предложил проехаться по этой велотрассе. Мы выехали со стороны Вишневца и доехали до Азота без приключений. Немного посидели, отдохнули и поехали обратно. Проехали через туннель, за ним начался небольшой спуск, поэтому велосипед очень хорошо набирает скорость в том месте. Создается ощущение, что поворот будет плавным, иначе, конечно, я бы притормозила. Когда я поняла, что дорожка поворачивает резко, попыталась притормозить и вписаться, но уже сделать это было нереально. И я ударилась. Сразу был шок. Муж подбежал ко мне, спрашивал, где болит... я только говорила: "Вызывай скорую". В тот момент сложно было сообразить, что конкретно повреждено: давило в груди, тяжело было сделать вдох, – вспоминает девушка.

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

Со слов девушки, в 103 дозвониться не получилось, к счастью, к этому моменту читательница начала приходить в себя, ей удалось сесть и как раз к ней подошли две девушки, одна из которых представилась анестезиологом.

– Прохожая девушка бегло осмотрела меня и посоветовала ехать к травматологу. Мы вызвали такси и отправились в БСМП, там уже стало понятно, что сломана ключица и три ребра, без осложнений. Дальше нас отправили в областную к торакальному хирургу. Снова сделали снимки, УЗИ, кардиограмму и взяли анализы. Убедились, что осложнений нет и отправили на перевязку. Хочется отметить работу медперсонала: все было быстро и качественно. Потом поехали домой, – говорит Наталья.

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

– Как вы сейчас себя чувствуете?

– Сейчас я уже хорошо себя чувствую, а вот мой велосипед до сих пор сломан. Нужно менять колеса, вилку и переключатели скорости.

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

– Хочу заметить, что за все годы езды на велосипеде, подобное у меня впервые. Я никогда ничего не ломала и вообще достаточно осторожна. Страшно подумать, чем могло все закончиться. Надеюсь этот участок как-то обозначат! – обращается девушка.

"Врач в областной сказал, что в этом году уже были случаи травм на том же месте"

Девушка вспоминает, что когда врач в областной больнице узнал про место, где была получена травма, он отметил, что в этом 2024 году на велодорожке в сторону "Восточного моста" люди уже получали травмы. Именно в этом же месте.

В июне 2023 года здесь получил травму подросток: он был доставлен в БСМП с сотрясением, сильным ушибом плеча и переломом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

На опасной велодорожке девушка сломала три ребра и ключицу

В июле 2022 году в этом же месте о столбики серьезного травмировалась девушка. Ее увезли на "скорой", госпитализировали и наложили швы, кололи обезболивающее. Она обошлась без переломов, но был ушиб плеча.

Как устранить проблему у велодорожки?

Читатели уже предлагали закрыть швеллеры со стороны велодорожки стенкой из обычного поликарбоната. "Как закрыты навесы подземных переездов. Если человека занесет и он ударится, травмы будут или минимальны, или отсутствовать", – рассуждал читатель Андрей после одного из происшествий.

Второй вариант – установить листы жести на опасные столбики со стороны велодорожки.

Также было бы полезно установить информационный щит, предупреждающий о крутом повороте.

Источник: АвтоГродно