Налог вырос в три раза: что будет дальше с частным бизнесом в Беларуси

09.02.2022 03:28
Экономика

Изменения в Налоговый кодекс изменили и жизнь предпринимателей. Значительная часть ИП теперь платят не 5%, как раньше, а 16% в бюджет. Но здесь есть нюансы. Как такие перемены скажутся на предпринимательской среде и все ли так грустно, как многим кажется?

Фото

Разговоры о том, что в стране радикально изменят налоговую систему, появились еще год назад. Все это дело долго муссировалось в прессе и на форумах. А уже внесенные изменения граждане увидели 4 января 2022 года.

Многие обратили внимание, что это не поправки в Налоговый кодекс, а по факту новый документ. Изменений внесли аж на 200 страниц. Для физлиц ввели повышенный налог, появился и налог на профессиональный доход. А организации теперь должны сдавать отчетность в инспекцию Министерства по налогам и сборам только в электронном виде с использованием цифровой подписи.

Но бурю эмоций вызвали изменения в налоговом кодексе по части предпринимательской деятельности. Насколько они существенные, эти новации?

Sputnik вместе с председателем Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергеем Балыкиным попытался разобрать некоторые положения документа.

Нововведения

С 2022 года применять единый налог нельзя тем частникам, которые занимаются реализацией дополнительных жилищно-коммунальных услуг, розничной торговлей через интернет-магазины, транспортной деятельностью (за исключением грузовой), услугами общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе.

В стране подняли ставки единого налога для ИП примерно в три раза.

А "упрощенку" отменили для индивидуальных предпринимателей, которые оказывают различные услуги. Исключением стали туристическая деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги общественного питания, компьютерное программирование.

Применение "упрощенки" разрешат, если общая выручка в течение года не превысит полмиллиона рублей. А уже со следующего года ИП и вовсе не смогут применять упрощенное налогообложение.

Для предпринимателей единая ставка при "упрощенке" сейчас установлена на уровне 6%, а также исключена возможность уплачивать НДС при ее применении. Говорят, в будущем году отменят и единый налог для предпринимателей, но они пока не согласованы окончательно.

Так ли все страшно?

Как отмечает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, "пережили голод – переживем и изобилие". Белорусским частникам не привыкать к тому, что государство регулярно пытается их упорядочить.

Впрочем, если кто-то думает, что предпринимательская активность на этом фоне пропадет, тот ошибается, уверен эксперт.

"Убить в человеке стремление к своей выгоде просто невозможно. Вопрос, в какое русло это направить. Если запрещать – все уйдет в теневой сектор, подполье. И был такой период в СССР", - отметил Балыкин.

По его словам, даже самыми суровыми методами Советы не смогли искоренить предприимчивость у людей. Более того, в СССР даже была одобрена в той или иной форме частная инициатива, пусть и в форме кооперации или индивидуальной трудовой деятельности.

"В уголовных кодексах республик СССР были статьи о частном предпринимательстве и коммерческом посредничестве, то есть Союз фактически признавал предпринимательство как явление, пусть и считал его криминальным", - отмечает спикер.

Платят почти столько же

Эксперт полагает, что нововведения в Налоговом кодексе 2022 года, по большому счету не сказались на росте поступлений налогов от частников.

"Повысили ставку единого налога, который выплачивается в твердых суммах. И для тех предпринимателей, которые такой налог платили, это означает повышение издержек. Соответственно, либо они повысят цены, либо в итоге сократят прибыли. Еще один вариант – перейти на общую систему налогообложения", - отмечает Балыкин.

"Те, кто раньше платил по упрощенной схеме налоги в размере 5%, а теперь перешел на подоходный налог в 16%, по факту могут заплатить почти одно и то же. Потому что 16% уплачивается с чистого дохода, а не от выручки и это принципиальная разница. Если частнику есть что включить в расходы, то он это сделает. И фактически его налоговая нагрузка может остаться на прежнем уровне", - добавляет эксперт.

По его мнению, другое дело предприниматели, у которых нет подтвержденных расходов. Таким ИП действительно придется платить больше, но их не так уж и много. Поэтому в любом случае существенной прибавки в бюджет ожидать не приходится.

В чем основная трудность?

По мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства, главная сложность для предпринимателей заключается в том, что с нововведениями для многих усложнился налоговый учет. Это отнимает много времени, сил, и требует дополнительных знаний.

"Пять процентов от выручки посчитать легко, тут не нужно быть великим экономистом. Ошибиться в уплате такого налога сложно, уклониться от него тоже сложно", - подчеркивает Сергей Балыкин.

Он считает, что чем проще налоговая система, тем сложнее ее обмануть. Когда усложняется налог, то возникает больше возможностей для манипулирования его уплатой.

Кроме того, есть больше шансов ошибиться при подсчете сумм, а значит больше вероятность возникновения различных споров с налоговыми органами.

А еще с изменениями в кодекс усиливается и нагрузка на сами налоговые органы. Вопрос в кадрах – их не так и много, нежели многие полагают.

"Чтобы наказывать и штрафовать, нужно иметь людей, которые будут ходить и проверять, а там не так много людей работает. Поэтому нельзя отправить всех на проверки, как было в 90-ые, когда рынки зачищали. Да и как ты проверишь строителя, который выполняет ремонт на дому, или строит коттеджи. Таксистов еще можно проверить, совершив так называемую контрольную закупку: вызвать машину и если нет кассового аппарата, то выписать штраф. А как ты парикмахера проверишь, специалиста по маникюру? Это ведь тоже предприниматели", - задается вопросом Сергей Балыкин.

Социальная ответственность ИП

Статистика Министерства по налогам и сборам гласит, что основные плательщики налогов в крупных городах – большие предприятия и фирмы. На долю мелких частников приходится незначительная часть бюджета. И это мировая практика, где 10 % налогоплательщиков дают 90 % поступлений в бюджет.

"И есть ли смысл проверять всякую мелочь? Ведь проверяющий – это обученный сотрудник, который имеет зарплату. И ему еще нужны условия труда. Это все расходы. Ну, проверит предпринимателя, найдет ошибок на несколько копеек, наложит штрафов на 5 копеек, а сам рубль потратит. А рентабельность таких проверок какая? Налагая множество мелких штрафов, можно в итоге прийти к тому, что расходы на проверки будут выше, чем эффект от таких инспекций", - высказывается эксперт.

В Беларуси предпринимателей порядка 300 тысяч человек, но то что они платят немного отчислений в бюджет – ничего странного в этом нет.

"Они выполняют не столько экономическую функцию, сколько социальную. Они обеспечивают работой прежде всего самих себя. Они снимают это бремя с плеч государства. А если предприниматель создает рабочее место еще для кого-то, то это вообще хорошо, а если продукцию производят, то еще лучше. Значит он занимает определенную рыночную нишу, значит на этот товар есть спрос", - делится мнением председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Основными донорами бюджета мелкие частники никогда не станут, убежден он.

"Пытаться рассматривать малый бизнес как источник дохода для государства неуместно – это как стричь свинью на шерсть. Визгу будет много, а шерсти – мало", - добавляет Сергей Балыкин.

ИП не гарантирует успех

Мировая практика показывает, что успешными предпринимателями становятся далеко не все, а если точно – малая часть из них.

"На том же процветающем Западе предприниматель - это тот же средний класс, который зарабатывает примерно столько, сколько и квалифицированный специалист, работающий по найму. Просто это другой склад характера, человек не любит трудиться по найму. Он хочет распоряжаться своим временем и работать на себя. Это не значит, что он будет лежать на диване, скрываться от уплаты налогов", - говорит собеседник.

По его мнению, классический предприниматель в Беларуси имеет квартиру, подержанную машину и раз, максимум два раза в год, ездит на отдых в теплые страны.

"Это не богатство, это обычный средний уровень. Человек не может жить на улице, у него должно быть жилье, какая-то машина", - убежден Балыкин.

Что будет дальше?

В 2023 году в стране отменят и единый налог для предпринимателей, но пока еще не согласованы окончательно все позиции.

Тем не менее, отмена случится. По словам нашего эксперта, все предприниматели по-разному реагируют на такие планы.

"Тот, кто занимается розничной торговлей, для того отмена единого налога будет, мягко говоря, неприятной. Просто единый налог предполагает и отсутствие учета, возможность использования наличных денег в расчетах. Поэтому те, кто не сможет работать по новым правилам уйдут. А если кто-то занимается услугами, то для него это не будет смертельно. Ну, будет он платить налоги, исходя из своего чистого дохода. На этом ничего в его жизни не изменится", - отмечает он.

Либо могут появиться самозанятые граждане по классификации Налогового кодекса. Тогда они будут платить 10% от выручки. Причем этот налог включает в себя и платежи в ФСЗН.

Некоторые предприниматели предпочтут оформить юридические лица. Но все не так просто в данной ситуации, это тоже волокита, не только бюрократическая.

"Чтобы содержать юридическое лицо, нужно иметь больше денег, больше бухгалтеров, чтобы вести оборот документов и средств. Нужно, в конце концов, больше мозгов и опыта. Трудно ожидать от малого бизнеса великих интеллектуальных прорывов. В основном это не самая высокообразованная часть населения. Да, они не глупые люди, но у них не всегда серьезные экономические знания", - подчеркивает собеседник.

По мнению Сергея Балыкина, не нужно автослесарю разбираться на высоком уровне в налогах, он должен крутить гайки. Основная масса мелкого и микро- бизнеса – это люди своего узкого профиля.

"И если их заставлять создавать юрлица, вести громоздкий учет, то может возникнуть теневая экономика. Гаражные СТО раньше были? Они и сейчас есть, хоть и меньше. В итоге станет больше. Начнут таких ловить, а они начнут возмущаться. Жить людям надо на что-то", - говорит он.

От перемены мест…

"Что касается оформления юрлиц. Пусть станет ИП юридическим лицом, к примеру. Будет платить по упрощенке 6% налога. Только Вы поймите, что он как предприниматель платил по упрощенке 5%. И что для государства изменится?", - отмечает эксперт.

По словам Сергея Балыкина, бюджет от изменений в Налоговый кодекс как сейчас, так и в перспективе много дополнительных денег не получит.

"Государство ничего сверху не получит в фискальном плане. Станет больше юрлиц - и что? Станет больше самозанятых. И что? Они ведь будут платить то же, что и раньше платили ИП. Зачем все это?", - задается вопросом Балыкин.

"Если по существу, то все самозанятые и ремесленники – это и есть те же предприниматели: люди, которые действуют на свой риск для получения прибыли. Все это в экономической теории обозначается как самостоятельная инициатива, собственный риск и личная ответственность. Тогда зачем это называть по-разному?", - отмечает эксперт.

По его мнению, в стране была сформирована сносная система налогообложения, к которой малый бизнес адаптировался.

Главное желание малого бизнеса – чтобы его не трогали. Сергей Балыкин уверен, что чем меньше регулирования в этой сфере, тем больше государство получает выгод: социальных и экономических.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0