Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Налоговики теперь смогут проверить ваши доходы и расходы за 10 лет

23.01.2022 13:01
Экономика

В Беларуси взялись за тех, кто живет не по средствам. С 1 января для тех, у кого расходы превышают доходы, подняли налог до 20% (раньше он был 16%). Этот сбор взимают с суммы превышения.

Фото

Как ищут живущих не по средствам и как изменился налог для них

С 1 января в Беларуси обновили Налоговый кодекс. Этим документом среди прочего подняли налог на превышение расходов над доходами, теперь он составляет 20% (раньше был 16%). Его берут с суммы превышения.

Право на проверку доходов и расходов граждан было у налоговых органов и ранее, напомнил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский. Его слова приводит sb.by.

Такие проверки позволял делать закон "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Тех, в отношении кого начиналась проверка, просили подать декларацию. Далее налоговые инспекторы сверяли доходы и расходы. С 2022 года этот закон признали утратившим силу, а часть его норм перешла в Налоговый кодекс. В том числе норма о проверке за 10 лет. Изменение по сути лишь одно .

"Теперь декларацию подавать не придется. Налоговые, как и раньше, будут делать сопоставление на основании имеющихся сведений. Если их будет недостаточно, попросим человека пояснить источники доходов", – сказал Ковалевский.

При проведении камеральной проверки в состав расходов включат бюджет прожиточного минимума на само лицо, в отношении которого проводится проверка, а также на лиц, которые находятся у него на содержании и иждивении (несовершеннолетних детей).

Не станут учитывать доходы, полученные от осуществления предпринимательской и (или) нотариальной деятельности, указанные в уточненных налоговых декларациях, представленных после получения требования о представлении пояснений об источниках доходов.

Комментарий специалиста

Директор ООО «ГудФайл» – центр поддержки предпринимательства Наталья Лапука для «Вечернего Бреста» привела пример условий проведения камеральной проверки.

– С 01.01.2022 г. базовая величина равна 32 рублям. Физическое лицо попадает на проверку по поводу превышения расходов над доходами, когда расходы превышают доходы на 500 базовых величин. То есть, если ваши расходы в анализируемом периоде (10 лет) превысят официальный доход на 16 000 рублей, то с суммы превышения, по новому кодексу вы доплатите 20%, а не 16% как было раньше.

Ваши расходы это:

  • бюджет прожиточного минимума;
  • телефонные переговоры;
  • покупки авто;
  • покупка недвижимости и земельных участков;
  • таможенные декларации;
  • прочие расходы.

Помните, как порой мы шутили над бабушками, которые хранили всю свою домашнюю «бухгалтерию», собрали «жировки» и чеки из магазинов еще со времен СССР. Оказывается хорошая привычка, тем более, сегодня все очень просто можно цифровизировать.

Источник: s13.ru
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0