Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

НАН назвала самые распространенные онкозаболевания у белорусов

06.02.2024 16:57
Общество

В Беларуси в ближайшие годы прогнозируют увеличение смертности от онкологических заболеваний.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Около 17 тысяч онкопациентов умерло в 2023 году в Беларуси, такие данные привел заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, академик НАН Сергей Красный.

По его словам, похожая статистика наблюдалась и в 2022 году.

"Во время пандемии COVID-19 снижение смертности было на 6% в год. Сейчас эта цифра стабилизировалась, но мы можем прогнозировать небольшое увеличение смертности", – заявил он на пресс-конференции во вторник.

Какие виды онкологии наиболее распространены

Если говорить о структуре заболеваемости, первое место у мужчин занимает рак предстательной железы. Далее по распространенности идут рак легкого и колоректальный рак (рак толстой кишки).

У женщин чаще всего выявляется рак молочной железы, на втором месте – колоректальный рак, на третьем – различные опухоли гинекологической сферы.

"Но если суммировать онкологические заболевания мужчин и женщин, то на первое место выходит колоректальный рак. Связано это с особенностями питания белорусов – у нас не принято много есть овощей и фруктов", - пояснил Красный.

По словам ученого, жители республики чаще в качестве овоща используют картофель, от которого с позиции здорового питания нет пользы, поскольку он содержит в себе большое количество крахмала.

"Кроме того, у белорусов принято есть очень много мясных продуктов, в частности, красного мяса, что также может способствовать развитию опухоли толстой кишки. Также сюда стоит отнести малоподвижный образ жизни и наличие таких продуктов, которые мы относим к фаст-фуду", - подчеркнул академик.

Он обратил внимание на тот факт, что в Беларуси не приветствуется профилактическая колоноскопия с удалением полипов. В развитых странах мира эта процедура более распространена, "однако наше население не очень привержено".

По его словам, выполнение колоноскопии с удалением полипов в 80% случаев дает гарантию предотвращения рака толстой кишки.

Источник: Sputnik Беларусь
Популярные новости
Больше новостей